中醫治療手汗症

中醫治療手汗症
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 陳德信

手汗症的人,掌心永遠濕淋淋,做手術治療後又變成大腿汗涔涔,坐過的椅子濕一大片好尷尬。拒絕手術的你,中醫可以幫幫忙。

吳小姐從小就飽受手汗的困擾。寫作業時,汗津津的手老是把習題簿弄濕弄皺,考試時更是一個不小心,鉛筆作答痕跡就會糊掉。

因為手汗,她也很怕任何要和別人握手、牽手的場合,每當她看見對方碰到自己汗濕掌心時驚訝的表情,「喲!你怎麼像條蛇一樣濕濕涼涼的?」吳小姐就恨不得有個地洞可以鑽進去。

她不是沒想過要動手術阻斷汗腺,但是又擔心開刀後,汗液由背部、大腿或腳丫涔涔冒出(代償性排汗),困擾依舊,最後只好放棄手術,繼續過著手心隨時捏著手帕吸汗的生活。

* * *

不想動手術,難道就要一輩子忍受濕漉漉的手心嗎?其實,透過中醫治療,手汗症狀可以改善50%以上,對嚴重手汗的患者來說不啻是一項福音。

手汗雖然發生在手部,但其實和身體裡的水分分布狀況有關。

中醫將體內的所有水分統稱為「津液」,主要是指體液,包含唾液、胃液、腸液等分泌液,以及汗液、尿液等排泄液。如果體內失衡、津液失調、代謝不良,就可能發生手汗症。

台北市立聯合醫院中醫醫療部主治醫師邱榮鵬說,手汗症的患者大多屬於「表虛」體質,若再加上情緒緊張,手汗情形會更嚴重。

他表示,手汗症患者最好小時候就要積極治療,否則長時間出汗、津液流失,久了身體就會虛,變成「陰虛火旺」體質,處理起來難度增加。

壢新醫院中醫科主任陳威達表示,「陰虛」的人通常身體水分不足也分布不均,除了手掌冒汗以外,嘴巴、皮膚等其他部份都顯得乾燥,熬夜也會讓手汗加重。

免開刀,中醫療法可改善手汗達50%以上

從中醫觀點來看,手汗症屬於多汗症的一種,依據個人不同情形、階段而有不同的治療方法,主要包括針灸、中藥、食療等三方面。

手汗症能夠完全治癒嗎?邱榮鵬直言「不可能」,但透過中醫療法,可以讓病情穩定下來,改善程度因人而異,通常可達50%以上。輕微手汗的人可能比較沒感覺,但對於嚴重手汗的患者來說,病情能夠改善50%,已經對日常生活有很大的幫助了。

文章出處: 康健雜誌165期 2012-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 手術、手汗症、流汗、掌心

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS