預防初老,從保養肩頸開始

預防初老,從保養肩頸開始
  • 作者 : Judy
  • 圖片來源 : 陳德信

脖子像火雞脖般鬆垮,往往是初老的第一個症狀。就連年輕的正妹也逃不過火雞脖的命運,因為和長期低頭打電腦玩手機有關。

脖子像火雞脖般鬆垮,往往是初老的第一個症狀。就連年輕的正妹也逃不過火雞脖的命運,因為和長期低頭打電腦玩手機有關。

我看一個人第一印象,不是看她的打扮,而是看她的氣色和姿勢。很多名人儘管駐顏有術,但只要一說話,脖子就會冒出青筋,嚴重一點的人,連額頭都有青筋,這已非關膚淺的容貌,而是身體內部出現氣血循環不良的警訊,輕者多半有血壓高或低血壓的相關症狀,重則容易出現血管栓塞的問題,長期下來,罹患中風或是心肌梗塞的心血管疾病風險大增。

想想,真的很可怕,曾幾何時,愛美的女人已經無法再像詩人筆下的「鬢垂香頸云遮藕」,描寫女子頸部的美麗,中國古代的女人都懂得利用髮髻來露出修長的肩頸,就連日本和服的設計也不例外。現在人想要找回失去的香肩,以為靠擦保養品就可以消除頸紋,我認為是癡人說夢,這不是皮膚鬆的問題,而是身體處在錯位的狀態,必須下苦心矯正,否則一輩子都和慢性病脫不了關係。以下幾個案例常見:

案例一:富貴肩,雙手無法後扣推胸

這位同學五十來歲,長得福態,一臉好命,練瑜伽也有一段時間,但最困擾她的就是,手臂無法往後伸直,雙手十指互扣推胸,課堂上雖然老師很努力調整,但就是扣不起來。

解析:她的問題出在上背整個都硬掉了,僵硬到無法做夾肩的動作,脖子也變短,整個人看起來就像馬鈴薯插在牙籤上,脖子變得很短,她說她有高血壓,脖子也沒法左右轉到底,老是覺得卡卡的。這種脖子短的人,身材多是圓身,肩頸很容易變厚,脖子後方還會出現一塊凸出的贅肉,很麻煩的是,脖子容易現烏龜頸的症狀,也就是耳洞和肩頭無法垂直在一直線上。將來脖子容易長骨刺。

案例二:脖子一用力,青筋跑出來

她很年輕,身材也很好,但就是說話時,脖子會冒青筋,打電腦久了手好像廢掉,無法舉起來,有時還會麻麻的,雖然很困擾,但也不知道要如何解決,上過各式瑜伽課,就是沒有辦法改善。

文章出處: 康健雜誌165期 2012-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 肩頸、保養、初老

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS