敢說真話的保養專家-張麗卿教你打造真美肌

敢說真話的保養專家-張麗卿教你打造真美肌
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 周書羽

她鑽研化妝品科學,直言敢說,從不怕得罪廠商,和時下的「彩妝保養大師」走不同路線。張麗卿為什麼這麼特別?

和張麗卿約採訪的那天,室外豔陽高照。張老師一身素雅走來,完全不見被烈日「荼毒」過後的狼狽,我隨口問:「今天太陽好大,老師你都怎麼防曬呀?」

她笑著秀出「法寶」:黑色遮陽傘、長袖外套。這些還不夠,平常她白天外出時,一定會戴黑色寬邊遮陽帽、袖套,穿暗色衣物;開車時,還會把脖子也遮起來,包得密密實實,就是為了隔絕從車窗照進來的皮膚大敵─紫外線。

跨足學界、業界  填補國內化妝品科學的知識斷層

張麗卿說,最好的防曬策略就是「躲太陽」,她自己只有在連遮都不方便時,才擦防曬品。「我只有臉上有擦防曬,身上是不擦的,不然會太悶,」但她也提醒,臉上要擦1.2~1.5克(約一顆大花生米的量)防曬品,才能有防曬效果,而大多數人都擦得太少。

張麗卿在專欄裡、在書中告訴讀者的保養觀念,她自己每天都在認真實踐,一點一滴,累積出白皙清爽的「真美肌」皮膚資本。

張麗卿是少數在化妝品學界、業界都有深厚資歷的專家。

她碩、博士班都主修應用化學,專攻「化妝品科學」領域,之後進入化工系任教,校方依照她的專長開了一門選修課「化妝品學」,但在她準備課程時卻意外發現,台灣根本沒有一本中文化妝品專業書籍可作為學生學習參考,市面上也只有零星幾本翻譯自日本20年前出版的化妝品書籍。

國內化妝品專業的「知識斷層」讓張麗卿感到非常不可思議。為了能定期看到國外最新的學術與化妝品技術類期刊,她向國科會毛遂自薦擔任《科學月刊》的特約譯稿專員,在第一時間就能參與文章的摘譯工作,也能閱讀到最新的國際化妝品知識。

吸收愈多國際新資訊,愈讓她覺得台灣必須與世界接軌,因此張麗卿在1993年出版了第一本書《化妝品製造實務》。出書後,她發現有需求的社會人士不少,也開始有原料商、化妝品公司與工廠業者到學校來向她拜訪請益。

文章出處: 康健雜誌165期 2012-08-06 00:00:00.0

關鍵字: 保養品、化妝品、張麗卿

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS