刷牙流血、牙齦紅腫…還在以為火氣大?

刷牙流血、牙齦紅腫…還在以為火氣大?
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

牙周細菌很像無聲殺手,短時間內就可能在口腔內引起風暴,嚴重甚至波及鼻竇、心臟、性功能障礙…,如何避免惡化,這裡有完整解答。

每天刷牙時流一點血,以為是刷太用力或牙刷刷頭太大、刷毛太硬。

牙齦紅腫,以為是天氣炎熱或沒睡好導致火氣大。

或以為牙齦腫脹是因為吃到髒東西(壞食物),過兩天自然就會好……

別小看這些錯誤迷思,因為初期牙周病的症狀不會像蛀牙一樣痛得不得了,牙周病細菌很像無聲的殺手,靜悄悄繁殖坐大,所以很多人不知道自己可能有牙周病了,沒能及早治療,一旦拖延過久,牙周組織逐漸被破壞,導致症狀惡化,例如牙齦(也就是牙肉)長膿、嚴重口臭、牙齒動搖、脫落甚至得拔牙、花大錢植牙,無法盡情享受美食,嚴重的還會影響人際互動。有位年輕女性就因為怎麼都刷不掉口臭,天天戴口罩上班,不敢跟人親密互動,足不出戶當宅女,最後罹患重度憂鬱症,動念輕生。

在牙周細菌眼中,沒有男女老少之別,都會抓住任何時機堆積牙菌斑。國健局調查指出,台灣40歲以上成年人九成患有輕重程度不一的牙周炎,且造成35歲之後的掉牙主因(竟然不是蛀牙或老化!)。最近10年來,牙周病就醫人數成長52%,16歲以上就佔了96%。

牙周病=牙齦炎+牙周炎

台灣牙周病醫學會理事長林保瑩發現,很多成年人對牙周病認知普遍低,不知道會造成掉牙,以為是年紀大的關係,或心想反正裝假牙或植牙就好,加上牙周病治療有些部份要自費,所以不願提早接受治療。

到底什麼是牙周病?

有一層附著在牙齒表面、黏性無色薄膜的細菌叢,叫做牙菌斑,如果口腔清潔不持續且徹底,牙菌斑的量會不斷增多甚至硬化成粗糙的牙結石,如果無法控制牙菌斑的量,這些細菌以及分泌物的毒素就會開始引起牙齦發炎反應,進而破壞牙齒周圍的齒槽骨,讓牙齒的地基慢慢流失,這種因為牙周細菌破壞牙周組織(包括牙齦及骨頭)的疾病就稱為牙周病。

文章出處: 康健雜誌165期 2012-08-06 00:00:00.0

關鍵字: 牙菌斑、洗牙、牙齦紅腫、牙周病

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS