陪女兒走過生死關卡 彼此訴說:有你,真好

陪女兒走過生死關卡 彼此訴說:有你,真好
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 周書羽

2009年12月24日,平安夜,對陽明大學物理治療暨輔助科技學系教授陳俊忠一家來說,卻一點也不平安。

誰也不知道,他讀大三的女兒陳寧悅腦中多年來埋了一顆不定時炸彈── 動靜脈畸形 ,就在這晚突然破裂、大量出血。她先是眼睛劇痛、流淚,然後蔓延到頭部,痛得她大哭大叫,接著一陣天旋地轉,倒在地上,嘔吐、抽搐,隨即在救護車上失去意識。

花樣年華的女孩,瞬間面臨死亡的威脅。她陷入重度昏迷,因腦壓太高,她的一頭長髮被剃光,插上引流管;她不能呼吸,必須插管、接上呼吸器;不會排尿,要插導尿管;不能進食,得用鼻胃管灌食。

她做了一個好長的夢。夢裡,她考完了期末考,開始放寒假,跟哥哥一起去藝廊看展覽;還在夢中夢到自己生病了。

這夢中夢才是真的。醒來時已是2月9日,她看到自己的小平頭、身上插著各種管子,「這個怪物是我嗎?」她傷心流淚。

因為腦傷,她幾乎退回嬰兒狀態,不能走路、不能說話,經過兩個多月復健與運動治療,終於慢慢從只能坐輪椅、練習站起來、拄著拐杖走路,到可以行走,語言功能也逐漸恢復。

當女兒的專屬「住院醫師」

病在兒身,痛在爹娘心。女兒昏迷期間,陳俊忠問自己也問太太︰「能接受每天相處的人可能突然不見嗎?」他們無法回答,心中的煎熬難以言喻。

陳俊忠本來學醫,後來轉向運動及復健醫學領域,為了照顧寧悅,他休假半年,變成「住院醫師」──住在醫院照顧女兒。

他說,寧悅出生時,他有點手忙腳亂,沒想到20年後,女兒生病回到嬰孩狀態,處處需人照料,「是不幸也是幸,讓我有機會再當一次爸爸。」

人總是到失去了才知珍惜。陳俊忠說,平常已經習慣了太太、兒女在身邊,不覺得這有什麼。直到女兒病倒,他才驚覺習以為常的人可能突然消失。「感謝上天,讓我重新看到身邊尋常人事的可貴。」

陳俊忠很多學生是物理治療師,當他陪女兒抗病,角色變成病人家屬時,才深深體會醫療照顧的每個環節都很重要,不只醫師、護理師,還有物理治療師、職能治療師、語言治療師,甚至看護,都對病人復原貢獻很大。

文章出處: 康健雜誌165期 2012-08-06 00:00:00.0

關鍵字: 治療師、手術、血管、陳俊忠、動靜脈畸形、靜脈、爸爸

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS