有感施政 應從促進健康開始

有感施政 應從促進健康開始
  • 作者 : 總編輯 李瑟
  • 圖片來源 : 陳德信

這期的封面故事「揭開有機高價的真相」(32頁)是林慧淳與曾沛瑜兩人兩個月大太陽底下,從農場到查訪店頭的成果,汗水淋漓之外,還有很多鍥而不捨,怎樣找到願意受訪的農民與盤商(很多人是怕得罪通路店頭老闆的),怎樣跟某些有機店捉迷藏做筆記(奇怪了,竟不准顧客拿出紙筆來)……

所以您將要看到的每個表格、每個數字都是兩位神祕客一點一滴查訪出來的,甚至要出刊前,還不斷回到店頭再次核對,務求正確。

有機農業對土地友善、提供安全食物,理應受大家熱烈歡迎,也應得到政府大力扶持。但事實上發展近30年來,消費階層擴展得非常慢,連很多《康健》受訪對象甚至包括我自己都不常光顧,價高是主因,進到店裡食物貨樣少、反倒保健食品推銷得熱鬧滾滾,也令人心生疑惑。

做為重視健康的消費者,我非常喜歡兩位神祕客給予的結論,究竟何時該去哪裡找自己要的有機食物,誰最貨真、價實、又懂有機。

做為新聞工作者,我贊成張淑芬等人所言,請政府好好推動與矯正這個產業,讓大眾普遍都吃得起且到處買得到有機食物,促進健康、照顧民生、還台灣土地生機盎然,應該是「有感施政」立刻該做的事。

其他我在讀稿時就學到的事,應該也就是讀者從這期《康健》可得到的好處:黴菌藥膏不是一止癢就停藥,還要再多擦兩週甚至一個月以上(158頁「香港腳的藥,會讓我得猛爆性肝炎嗎?」)。運動後與其什麼都不敢吃或大吃解饑,不如吃份總熱量300卡以下的輕食,然後才是正常時間正常吃(70頁「運動後聰明吃,加速減重」)……,做為《康健》讀者,總能獲得新知。

誠如吳佳璇醫師專欄所說,改善醫療環境與醫病關係,是當前的重要事。《康健》繼上期封面故事「台灣醫療大崩盤,病人誰來顧」之後,還會持續關心,本期「想要用顆好藥治病,怎麼這麼難!」(126頁)道盡了醫療崩壞暗潮洶湧下的用藥隱憂,亟需政府盡快提出前瞻改革政策,否則病家只有一再被醫院換藥,病總是治不好且還要忍受副作用,這樣的健保是缺乏道德正義的... 《康健雜誌八月號:揭開有機高價的真相》

文章出處: 康健雜誌165期 2012-07-27 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS