如何選擇 、清洗瑜伽墊?

如何選擇 、清洗瑜伽墊?
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 呂恩賜

隨著瑜伽大受歡迎,市面上瑜伽墊的材質、價錢大有差距。除了價錢,購買瑜伽墊時,還應該考慮什麼?

在美國教學超過5000小時的瑜伽老師蘭力建議,購買瑜伽墊前,要考慮:

◆如何清洗?

◆瑜伽墊平鋪在地上時,是否容易平放?

◆會黏嗎?

◆流汗後會不會打滑?

◆是否容易攜帶?

◆製造商有標示出「使用期限」嗎?

◆當瑜伽墊最終要被汰換時,是對環境友善的嗎?

蘭力老師提供幾個選擇的小訣竅可參考:

●用大拇指和食指捏瑜伽墊,試試耐壓性如何。

●濡濕一小塊瑜伽墊,模擬汗濕的狀況,試試看會不會滑。

●找一塊橡皮擦瑜伽墊,試試材質是否容易破裂?

但隨著永續意識抬頭,許多瑜伽練習者希望使用環保瑜伽墊(eco yoga mat)。

因為傳統瑜伽墊都是PVC所製,PVC是長期的塑膠污染源,汰換後會對環境造成污染。而且許多人不喜歡瑜伽墊上的那股塑膠味。環保瑜伽墊採天然材質或其他對環境友善的材質,混合天然乳膠和麻,百分百不使用PVC。

清洗瑜伽墊

美國漢格.莫格瑜伽產品創辦人夏柏思接受《瑜伽期刊》採訪時建議,為確保衛生,最好每隔一週就清洗一次瑜伽墊。

平常的簡易清洗,可以用兩杯水加4滴洗碗精放入噴霧器內,噴洗瑜伽墊後,再用乾布擦乾。

如果墊子非常髒,浴缸加滿冷水,再加入洗衣粉。洗衣粉愈少愈好,因為任何殘留,都會讓以後瑜伽墊變滑。然後用濕布擦洗墊子,再沖乾淨。用大乾毛巾捲起瑜伽墊,吸乾多餘的水分。放開晾乾。

文章出處: 康健雜誌84期 2005-11-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS