你不可忽視的兒童聽覺危機

你不可忽視的兒童聽覺危機
  • 作者 : 康健整合傳播部企劃製作
  • 圖片來源 : 雅文兒童聽語文教基金會

孩子怎麼老叫不動?說起話來經常答非所問?這些恐怕不是兒童的小小叛逆行為,而是一場聽力的危機正在悄悄發生中。

依據2011年底內政部統計處資料顯示,國內0-5歲學齡前兒童中,約有610名患有聽覺機能障礙。聽力保健是一輩子的事,孩子成長的過程中,其實隱藏了許多威脅聽覺健康的危機,由於幼童尚無法清楚表達,父母若不留意,就有可能造成孩子聽力一點一滴的流失!

小兒感冒勿輕忽,容易誘發中耳炎

中耳炎是造成兒童聽力損失最常見的原因,好發於3~6歲間。幼兒的耳咽管因發育尚未完全,尚無法充分發揮通氣、排泄等功能,細菌或病毒進入中耳,便容易感染發炎。感冒是誘發中耳炎的主因,鼻腔或咽喉的細菌經由歐氏管進入中耳,而造成中耳的感染,有可能發生於單側耳朵,也可能雙側同時發生,如果未就醫處理,便可能造成聽力受損。

耳朵感到疼痛、悶塞是中耳炎的主要症狀,然而,較小的兒童可能無法清楚說出耳朵的不適,如果發現孩子不斷拉扯、摩擦耳朵,甚至不明原因的發燒時,應盡快請耳鼻喉科醫師檢查。

打電玩、配戴耳機聽音樂,小心影視娛樂壞了聽力

科技豐富了生活,孩子打電玩、戴耳機聽MP3音樂,卻也可能謀殺了聽力。首先,長期處於音量過大的環境,會慢慢破壞蠶食掉聽覺系統;可怕的是,這類的聽覺損傷有如「入鮑魚之肆,久而不聞其臭」,是以很輕微的方式慢慢進展,家長往往難以察覺孩子的聽力有了變化。在生活中,若發現孩子變得經常答非所問或需要重複述說才聽懂,或者無法專心學習,看電視、聽音樂的音量都比一般人大聲時,最好趕緊進一步接受檢查。

比起疾病,這類屬於噪音型的聽覺損害雖然多可事前防範,但有時傷害還是會發生,因此,避免讓孩子處於音量過大的環境中,是最好的預防之道。而即使噪音音量不大,也應避免長期暴露,否則對聽力一樣會帶來損害。

除了經常可見的中耳炎以及噪音對聽力造成的傷害外,臨床上也有極少數的兒童突發性耳聾案例,原因尚不明,有可能是因為突然受到刺耳噪音的刺激,例如瞬間巨大的炮竹聲,片刻就足以傷害聽覺系統。

文章出處: 廣告部企劃製作 2012-07-26 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS