稻盛和夫:當流氓,也是一種人生?

稻盛和夫:當流氓,也是一種人生?
  • 作者 : 稻盛和夫

對人生感到徬徨迷惑之時,請務必閱讀《你的願望必會實現》一書!創立京瓷、KDDI、重整日本航空的「平成經營之聖」稻盛和夫,送給青少年的誠摯之作。

就讀鹿兒島大學時期,我的家庭經濟並不寬裕,因此,我領取獎學金,並半工半讀,以支付學費。大學時期的服裝,我也總是穿著陳舊的運動服及木屐。

雖然我很努力地念書學習,但是,參考書價格實在太昂貴,根本買不起。因此,我每天的生活都是往來於圖書館與住家之間。另外,我認為,「身體必須鍛鍊一番」,於是加入了空手道社。這項運動只要購買一件空手道服,赤手空拳就能練習,也不必花錢購置道具。很單純地度過大學時代,不久,畢業了。

即使家境貧寒,家人依舊咬緊牙,供應我上大學。因此,我希望自己畢業後能進入好公司,領到豐厚薪水。大學老師也替我介紹了許多公司。

我大學畢業時是一九五五(昭和三十)年,適逢求職十分艱困的年代。如果沒有透過公司重要人士的門路或者攀親帶故,是很難被好公司錄取的。

我在工學院應用化學系獲得優秀成績,因此,我期望自己能夠發揮所長,進入當時遠景看好的石油化學界。於是,在應用化學系教授竹下壽雄老師的引介下,我報考了帝國石油等多家石油公司,但是,卻沒有任何一家錄取我。不管學業成績多麼優秀,後台不夠硬的新制大學學生,走到哪裡都不會有公司錄用。

當時,我忿忿不平地想:「這個世界真是不公平!」從小到大,每次我想往某個方向前進時,總是天不從人願,沒有一次順心如意過。細數我過往挫折不斷的歷程,報考中學時落榜,隔年再度挑戰又慘遭滑鐵盧,只進入備胎的中學就讀。家裡勉強供應我上高中,卻無法考上第一志願的大學,甚至連求職考試也都敗北。

我想做的事情沒有一項是順利的。對於自己的時運不濟,我浮現一股莫名的奇怪自信,斬釘截鐵地認定:「其他人或許有可能在抽獎時中獎,但是,唯有我絕對不可能抽中。」我確信自己被幸運之神拋棄,無論任何事都不可能心想事成。

文章出處: 天下雜誌出版 2012-07-18 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS