睡錯了,難怪這麼累!糾正上班族3大NG睡法

睡錯了,難怪這麼累!糾正上班族3大NG睡法
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 陳德信

女人天生應該比男人好睡,但偏偏睡不好的女人比男人多,其實,可能你「睡錯了」,難怪這麼累!

自我測驗:你睡得健康嗎?以下的描述,跟你的睡眠相符的項目,請打Ⅴ

( )我經常在晚上大聲地打鼾、喘氣,噴鼻息。
( )大多數半夜,我都會醒來,並且沒辦法再度入睡。
( )我通常醒來時沒有覺得元氣十足、精神很好。
( )我的腳經常在晚上抽動。
( )我有在不適合場合打瞌睡的傾向,例如在談生意時。


解答: 只要有任何一項打ˇ,就要考慮求醫,看看有什麼解決之道。-資料來源:《Prevention》雜誌


***

女人天生應該比男人好睡,但偏偏睡不好的女人比男人多,其實,可能你「睡錯了」,難怪這麼累!


【錯誤一】下班才運動更好眠→x失眠女性下班才運動,更難睡


生活壓力大,不管男女多半晚睡,但女人更沒有本錢晚睡,因為女性荷爾蒙可以讓 睡眠相位 往前移( 睡眠相位指的是開始睡覺到醒來的時間 ),讓人早睡,女人一旦晚睡卻還得早起,作息嚴重違背生理時鐘,日復一日,發生睡眠相位後移症候群,生理時鐘長期紊亂,變成慢性失眠。


高醫睡眠中心執行長徐崇堯醫師指出,人在體溫從最高降到最低的中間,會開始想睡覺。一般來說,男性在下午4~6點體溫最高,凌晨4~6點體溫最低,在晚上10~12點想睡。女性在下午2~4點體溫最高,凌晨2~4點體溫最低,在晚上8~10點想睡,「女生應比男生早2小時想睡,傾向早睡早起。」


但高醫檢測有睡眠障礙的女性的體溫,發現她們的最高體溫、最低體溫,往後延了4~6小時,「原本應該10點想睡,結果凌晨4點才睡,一早又得起來,」徐崇堯笑稱,台灣女人過的是義大利時間,嫁到歐洲才比較能跟生理時鐘相符。

文章出處: Web only 2009-10-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS