想要不失智,就要多動動

想要不失智,就要多動動
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 陳德信

隨著歲月增長,不少朋友已逐漸步入60歲大關,有人開始忘東忘西,互相取笑之餘,也不免擔心會得到老年失智症(阿茲海默症),因而如何預防阿茲海默症或大腦退化是聚會時的熱門話題。

阿茲海默症是最常見的失智症,雖然臨床症狀和大腦的病理變化已經很清楚,但除了少數是由於基因遺傳而致病外,真正的病因至今未明,不僅目前還無法根治,藥物治療效果有限,且無法完全預防。

雖然無法完全阻止阿茲海默症發生,但還是有跡可尋,可以延緩發病的時間。主要的預防策略是從多項保護因子著手,其中之一就是多運動。

動物實驗發現運動可以提升腦源性神經滋養因子和血管內皮細胞生長因子的濃度,並且促進腦內葡萄糖的代謝功能。醫學文獻也有不少有關 多運動可降低罹患阿茲海默症的機率或減少認知功能的退步 ,但其運動方法和時間都靠參加者主觀的回憶,這種事後的回顧難免會有記憶上的偏差。

雖然也有介入性的研究,例如從事某種運動一段時間的參加者,其認知功能比沒從事此運動者較佳,但此類研究通常參與的人數都很少,而且這都是刻意安排的運動,與實際生活有段距離。

如果不特別運動,光是日常生活中的身體活動是否也有同樣的效果?

2012年4月《美國神經學雜誌》刊登一篇來自芝加哥拉許大學(Rush University)的論文剛好可以回答這個問題。

作者讓716位平均年齡82歲且沒有失智症的社區居民,男性114位,女性602位,在非慣用的手腕(通常是左手)上戴一個約手錶大小的「腕動計」(actigraphy),記錄身體的一切活動,它偵測到的活動不只是運動還包括走路、煮飯和打電腦等日常生活中常做的各種活動,連線到電腦並分析後,可得到一個客觀的每天活動量總值。

參加者必需連續10天、全天24小時都帶腕動計不離身,並且每年做一次詳細的心智功能評估。平均追蹤了3.5年後,其中9.9%(71位)罹患阿茲海默症。

要活就要動,要聰明更要動!

此研究族群,年紀輕的參加者每日活動量較大,女性和教育程度高者的活動量也稍高,這些因素可能會影響阿茲海默症的發生率。但結果顯示,即使研究人員將年齡、性別和教育的影響也加入統計分析中做校正,每天總活動量仍然和阿茲海默症的罹患率有明顯的負相關,即活動量愈低者,得病的機率愈高。

文章出處: 康健雜誌164期 2012-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 運動、阿茲海默症

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS