躺著就能做的運動

躺著就能做的運動
  • 作者 : 簡文仁
  • 圖片來源 : 周書羽

運動的好處與價值,已愈來愈受肯定與重視,尤其現代社會每個人壓力日增、體力日減,更需要藉助運動來紓解壓力、強化體能,但是常苦於找不出時間來運動,或運動幾天就受不了而終止。

殊不知運動並不只限於健身房或運動場,只要是「控制下的呼吸調整與肌肉收縮」都是運動,所以運動應該是無時無刻、隨時隨地都能做的。

有鑒於此,我依多年經驗,完整地、系統化地整理了一些基本動作,分成床上、椅上及站立三種姿勢,陸續推薦給《康健》讀者,讓每個人尤其是缺乏運動的人,不管何時何地,想做運動就可以做。

這套健身法涵蓋了全身的關節與肌肉,希望大家都能熟記於心,至少入睡前、起床後,能於床上依臥姿操練一遍,或利用看電視時的廣告時間,活動活動筋骨,以永保青春活力。

目標

1. 增進心肺功能

2. 增強肌力耐力

3. 增加關節靈活

4. 增益協調平衡

5. 增生青春活力

原則

1. 持續不斷:每天固定時間多少做一些,有如吃飯,當做是生活的一部份,習慣成自然。

2. 漸進量力:運動強度與限度因人而異,視運動時呼吸、心跳情況,酌情增減,不可一心求好而過度,反造成運動傷害。漸進而為,量力而為。

3. 配合呼吸:很多運動配合呼吸節奏,用鼻子吸氣,用嘴巴圓唇吐氣,不只同時練氣,也更能發揮運動的效果。

4. 放慢節奏:拉筋、伸展、用力均宜漸進協調,不要蠻力,以免受傷或岔氣,若能找出自己合諧的節奏感那更好。

大開運息

雙手平伸大字型平躺,全身放鬆,眼睛微微閉上;牙齒微微分開,不可咬合在一起,深呼吸。雙手掌心向上,配合吸氣慢慢握拳彎起碰肩膀;反過來雙手慢慢張開,掌心反轉向外,配合吐氣向外側推直,回復大字型。

■此為閉眼、調息、放輕鬆,精神鬆弛法的第一課。當你累了,可以找機會把身體攤平開來,試著操練一番,能迅速安頓你的身心,舒緩你的焦慮,甚至安然入睡。

大夢初醒

雙手高舉過頭,十指用力伸直張開;雙腳伸直腳尖向下壓,儘量全身伸展;呼氣用力、左右扭身伸懶腰。

文章出處: 康健雜誌164期 2012-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 美學、身體

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS