優秀畢業生進來外科,我一定把全身武功灌給他

優秀畢業生進來外科,我一定把全身武功灌給他
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 康健資料

我很喜歡小孩,醫學院六年級時就決定走小兒外科。孩子單純可愛,前一分鐘還因為打針大哭,打完針一蹬下床就笑了,還會對你說謝謝。外科可以動手,開完刀縫傷口治好病的成就感很迷人。

台大外科總醫師訓練結束,我跟著朱樹勳教授到亞東醫院,並到美國學習小腸移植術。台灣一年約有20位小腸衰竭的病人需做小腸移植,才能擺脫靠靜脈注射存活的命運,亞東是現在台灣唯一可進行小腸移植的醫學中心。

女生走外科要很拼,除了生孩子請產假以外,外科醫師該接受的歷練和考驗我都沒有少。懷孕九個月,肚子太大會頂到手術床,只能上半身轉90度側著開刀,開的時候全神貫注沒感覺。等回家躺上床,哇!要躺好久之後,硬梆梆彎曲的背脊才能慢慢貼近床墊,獲得休息。

我很傳統,也希望給孩子們榜樣,家務事全家一起做,所以只要聽到市面上有什麼拖把很神、哪種除塵紙很好,通通買回來試,先生也是外科醫師,但他會一起幫忙家務,才可能應付像外科醫師隨時待命的生活。

很長一段時間,全醫院小兒外科只有我一人,需全年待命。假日或半夜出門開急診刀是常態,去餐廳菜剛送上桌,醫院通知病人有狀況,趕緊把菜打包結帳並不少見;有次難得帶孩子去萬里海邊,剛換好衣服下水玩,就接到電話說有腸穿孔的病童要急開刀,孩子也很認命,沙子撥一撥,就上車陪我回醫院了。

台灣的手術健保給付大約是美國的1/5~1/10,因此,這裡的醫師都要承擔更多的手術量,此外,外科醫師還要處理急診、看門診、做教學、研究、管行政、參加研討會,非常辛苦。對我而言,如果一切的辛苦可以幫忙那些生病的小孩,讓他們健康長大,我會盡力而為。但是這幾年來,社會普遍存在著病人稍有不順遂就告上法庭,周遭的醫師陸續被告、判刑、賠款。救人的科變成犯罪的科,氣氛低迷,優秀的人普遍不願意走外科。

改善五大皆空,第一件事就是「無故意者醫療行為除罪化」

衛生署為了矯正2003年SARS疫情暴露出醫學畢業生過早進入次專科缺失,規定畢業生進入專科醫師訓練前必須到各個大科接受一年PGY(一般醫學訓練)規定。結果這些醫學新兵走完五大科,更確定不想來了。

文章出處: 康健雜誌164期 2012-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 外科、陳芸、亞東醫院

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS