讓孩子嚐遍世界的味道

讓孩子嚐遍世界的味道
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

哄孩子吃飯常讓家長傷透腦筋,但廚房裡的人類學家莊祖宜,訓練兒子從小對吃飯有熱情,她如何用「媽媽的味道」吸引孩子?

和一般廚師不同,擁有人類學背景的莊祖宜,總能將廚房中看似瑣碎、其實富含文化脈絡的大小事,轉成生動卻不必賣弄優美詞藻的文字,原本只是部落格上無心插柳的分享,多年來卻培養出一群忠實粉絲,最後更集結出書,讓她搖身一變,成為「左手拿鏟、右手執筆」的廚娘作家。

她不僅文筆好,更說得一口好菜。新書發表會上,上百位讀者湧進約莫20坪大的空間,莊祖宜一邊明快熟練地切、揉、醃、煎,一邊聊起橘漬干貝、寧波蔥燒洋芋的小故事,別有一番如同陽光灑落的親切溫暖,讓現場不時笑聲滿溢。

幼時挑嘴只喝奶粉

莊祖宜胃口極好,煎得焦香可口的蔥燒小洋芋,她一口接一口能吃掉10幾個,分量相當於一斤左右。並且她「能吃」也「好(ㄏㄠˋ)吃」,中、西、泰式等各國料理來者不拒,更將對「吃」的喜愛,轉化為烹飪的養分和熱情。

不過她透露,自己小時候挑食又愛哭,在親友間是個小麻煩。

莊祖宜出生一個月後,她的母親、女高音范宇文就考上師大音樂系繼續念書,將女兒交給保姆照顧,週末才接回家,基於補償心態,副食品總挑進口且最昂貴的,或許因此讓祖宜在嬰兒時期長得很結實。

但待她長牙、開始學習吃飯之後,竟然只願喝白開水、吃白飯配水煮蛋,其他什麼都不碰,「蔬菜我不吃、海鮮更是敬而遠之,那時覺得喝奶粉就飽了,什麼都不想吃,」莊祖宜回憶,當時大人的食物當中,唯一超越果腹功能、覺得美味的是保姆家的炒牛肉絲,也正因如此,週末回家吃飯總要家人追著跑,就連燒得一手好菜的范宇文也拿女兒沒轍,吃頓飯總要花一、兩個鐘頭,最後下場往往是被痛恨挑食的老爸「教訓」到哭。

說來奇怪,挑食的「症頭」在祖宜9歲時消失無蹤,原因至今仍是個謎,「我突然就『開竅』了,從什麼都不吃,變成食慾超好,什麼都想吃,」她笑說,也多虧那時的轉變,讓她趕上發育,五年級開學時身高142公分,坐在第一排,然後陸續往後坐,一直到畢業時已長到160公分,「兩年內長高18公分,然後一直維持到現在,」她伸了伸舌頭,模樣俏皮。

有滋有味 讓孩子吃得開心

正因自己幼時只喝奶、不吃菜的「慘痛」教訓,加上眼見許多家長為求省時,只讓孩子喝牛奶,導致小朋友長大後不但挑食,咀嚼功能也差,因此莊祖宜強調,孩子的飲食教育一定要從小做起。

不過她的方法很勁爆,是讓1歲半的兒子述海從小就「吃香喝辣」。

述海漂亮活潑,是個典型的混血兒,15個月才斷母奶,營養充足。祖宜從他6個月開始自製蘋果泥、蔬菜泥做為副食品,但述海似乎對這些嬰幼兒食物興趣缺缺,反倒老是睜大眼睛緊盯著爸媽的飯菜,小嘴還跟著「姆姆姆」地動,讓祖宜和先生Jim笑岔了氣。於是,祖宜試著餵他吃大人的食物,果然,小臉蛋湧溢滿足,嚼完一口,伸手還要,「剛開始心裡很掙扎,因為專家都說,小孩子不能吃鹽,」她皺起眉頭說,但是看到孩子喜不自勝、迫不及待的可愛模樣,立即將忐忑拋諸腦後,以「加一點調味就好」說服自己。

現在,述海都跟著媽媽飲食,例如以雞湯熬粥、加上青菜、胡蘿蔔、香菇,就是豐盛又營養的早餐,若吃西式餐點則刨一點帕瑪森乳酪以提高鮮度,就能讓他胃口大開,她驕傲地說,述海愛吃小籠湯包,一次能吃5個,家裡煮的麵也能吃上一整碗。莊祖宜認為,與其逼孩子吃無鹽、無味的東西,導致他抗拒、吐出來、甚至挑食,還不如有點味道,讓他享受且熱愛吃飯,「只要確定食材是健康的,加一點調味,從小鍛鍊他的味覺沒什麼不好。」

更何況,她相信兒子早就透過臍帶和母奶,品嚐到世界各國的千滋百味了。

味覺訓練 早從臍帶、母奶開始

如果以傳統觀念來看,莊祖宜懷孕和坐月子時幾乎百無禁忌的飲食習慣,肯定被長輩大呼「不及格」。

她回想當時懷述海時,飲食都奉胎兒之命,那年剛好隨著先生從香港移居到上海,一會兒想吃雲南米線、一會兒又念著港式菠羅包、有時也拚命吃蔬菜水果,而婆婆媽媽老掛在嘴邊的飲食禁忌,她則抱持半信半疑的態度。例如,孕婦不能吃生魚片?莊祖宜深究後發現,原來是擔心將寄生蟲吃下肚。

但日本婦女並沒有孕期不食生魚片的禁忌,因為日本店家已將新鮮生魚片急速冷凍再解凍,達到殺菌功能。她歸納,與其說不能吃生魚片,還不如說不吃「處理得不乾淨」的生魚片,至於鮪魚、鯊魚等有重金屬累積之虞的大型魚種,就不吃為妙。

各地文化禁忌不同,無法條條遵循,莊祖宜會追溯其源,找到禁忌的原理,這種追根究柢的習慣或許也是過去長年接受學術訓練的「後遺症」吧!

等到生下述海,坐月子時她吃得更補,媽媽范宇文做了麻油雞、茶油麵線為她補身體,上海家裡請的鐘點家事阿姨,不但準備酒釀水波蛋、酒釀圓子、黑魚湯、鴿子湯等當地滋補湯水,還學煮東北產婦常吃的麻油撒子給她,「坐月子期間就吃遍大江南北各地補品,述海從母奶中也一起嚐了好多滋味呢!」

讓孩子參與烹調 廚房是最好的五感教室

被譽為「台灣最美女高音」的范宇文,不但在舞台上發光發熱,私底下也燒得一手好菜,祖籍四川的她,熱情又好客,常在自家辦桌宴請朋友,或許正是聚會的溫暖氛圍,早在小祖宜的心裡埋下美麗種子,慢慢發芽茁壯。

可惜,基於安全理由,廚房從小就是祖宜和姐姐的禁地,一直到出國留學,她開始想念家裡的味道、想念台灣的美食,才開啟了自己的廚房人生。這時她會想起媽媽做的菜餚,紅燒獅子頭的肉嫩多汁,底下還鋪了一整鍋白菜,燉得軟爛,還有香辣夠味的麻婆豆腐、清爽脆口的涼拌小黃瓜,每道都是最熟悉又親切的味道。

但人在他鄉,怎麼都做不出記憶中那股美好的滋味。她回憶,第一次試做牛肉麵,儘管味道一塌糊塗,還是稀哩呼嚕地開心吞下肚,但總頓足想著,自己早該學會料理,在異鄉就能一解相思。

現在自己有了孩子,莊祖宜決定拋開「孩童不進廚房」的家規,從小就讓述海陪她做菜。

炒菜同時,她拿出另一個鍋子放在兒子面前,兩人一起炒,述海還會聽她的指令,蓋起鍋蓋「悶一下」,試吃時舉起指頭用稚嫩的娃娃音說「讚」;祖宜揉麵糰時,也給他一小塊,讓他敲打搓揉。她相信,廚房裡玩麵糰、炒青菜的聲音和味道,是寶寶最好的五感教室,並有助親子關係更緊密,一舉多得。

不僅如此,莊祖宜的洋老公Jim也是烹飪好手,最擅長美國南方菜餚,兩人初交往時,Jim就以一道「里肌肉捲小紅莓」配上馬鈴薯泥,讓祖宜芳心大悅。而她的樟茶燻鴨,也使從不吃鴨肉的Jim完全改觀,夫妻倆的廚藝切磋,正是中西飲食的交流和融合,其中最幸福、最有口福的,莫過於兩人的寶貝兒子述海,以及還在祖宜肚子裡的寶寶囉!

文章出處: 康健雜誌164期 2012-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 飲食、生魚片、美食、母奶

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄