讓孩子嚐遍世界的味道

讓孩子嚐遍世界的味道
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

哄孩子吃飯常讓家長傷透腦筋,但廚房裡的人類學家莊祖宜,訓練兒子從小對吃飯有熱情,她如何用「媽媽的味道」吸引孩子?

和一般廚師不同,擁有人類學背景的莊祖宜,總能將廚房中看似瑣碎、其實富含文化脈絡的大小事,轉成生動卻不必賣弄優美詞藻的文字,原本只是部落格上無心插柳的分享,多年來卻培養出一群忠實粉絲,最後更集結出書,讓她搖身一變,成為「左手拿鏟、右手執筆」的廚娘作家。

她不僅文筆好,更說得一口好菜。新書發表會上,上百位讀者湧進約莫20坪大的空間,莊祖宜一邊明快熟練地切、揉、醃、煎,一邊聊起橘漬干貝、寧波蔥燒洋芋的小故事,別有一番如同陽光灑落的親切溫暖,讓現場不時笑聲滿溢。

幼時挑嘴只喝奶粉

莊祖宜胃口極好,煎得焦香可口的蔥燒小洋芋,她一口接一口能吃掉10幾個,分量相當於一斤左右。並且她「能吃」也「好(ㄏㄠˋ)吃」,中、西、泰式等各國料理來者不拒,更將對「吃」的喜愛,轉化為烹飪的養分和熱情。

不過她透露,自己小時候挑食又愛哭,在親友間是個小麻煩。

莊祖宜出生一個月後,她的母親、女高音范宇文就考上師大音樂系繼續念書,將女兒交給保姆照顧,週末才接回家,基於補償心態,副食品總挑進口且最昂貴的,或許因此讓祖宜在嬰兒時期長得很結實。

但待她長牙、開始學習吃飯之後,竟然只願喝白開水、吃白飯配水煮蛋,其他什麼都不碰,「蔬菜我不吃、海鮮更是敬而遠之,那時覺得喝奶粉就飽了,什麼都不想吃,」莊祖宜回憶,當時大人的食物當中,唯一超越果腹功能、覺得美味的是保姆家的炒牛肉絲,也正因如此,週末回家吃飯總要家人追著跑,就連燒得一手好菜的范宇文也拿女兒沒轍,吃頓飯總要花一、兩個鐘頭,最後下場往往是被痛恨挑食的老爸「教訓」到哭。

說來奇怪,挑食的「症頭」在祖宜9歲時消失無蹤,原因至今仍是個謎,「我突然就『開竅』了,從什麼都不吃,變成食慾超好,什麼都想吃,」她笑說,也多虧那時的轉變,讓她趕上發育,五年級開學時身高142公分,坐在第一排,然後陸續往後坐,一直到畢業時已長到160公分,「兩年內長高18公分,然後一直維持到現在,」她伸了伸舌頭,模樣俏皮。

文章出處: 康健雜誌164期 2012-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 生魚片、飲食、母奶、美食

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS