失眠?可能是怕黑惹的禍

失眠?可能是怕黑惹的禍
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

對某些成年人來說,失眠可能是怕黑所引起的,加拿大一項研究指出。

失眠是常見的睡眠失序,症狀包括難以入睡、過早起床、睡眠品質差等,每年大約影響30%的成年人,且有15%的人說自己長期失眠。

失眠也可能是藥物副作用引起,例如抗憂鬱、抗過敏或治療過動症的藥物。失眠情況會隨著年紀增加,且女性更為明顯。

許多失眠患者說,他們會在開燈或看電視的時候睡著,這讓加拿大多倫多市瑞爾森大學心理學系副教授卡妮(Colleen Carney)決定研究失眠與怕黑之間的關聯。實驗時把93個大學生分為睡得好和睡不好兩組。

在睡眠實驗室裡,研究人員不定時製造一些雜訊音,結果發現,睡不好的人眨眼次數頻繁,而這正是在黑暗中受到驚嚇的反應;至於睡得好的人,則很快就習慣了這些雜音,不易感到恐懼。也就是說,相較於睡得好的人,睡不好的人更容易怕黑。

這項研究結果將在睡眠醫學會2012年會上發表。

想要改善失眠,專家認為,怕黑的人應該直接從對抗恐懼著手,例如採取心理治療,治療師能幫助患者有效地去面對負面念頭或困境。

文章出處: 康健雜誌164期 2012-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 睡眠品質、憂鬱、副作用、怕黑、失眠、研究

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS