享受吧!產地小旅行

享受吧!產地小旅行
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 黃明堂

到鄉下去認識生產者,或實際下田種菜,是目前最夯的旅行方式。 為什麼那麼多人要到田裡、海裡吃苦?

淡水往金山方向,公車一天只有3班,陳惠雯在幸福農莊。她說她的工作是讓菜回到野草的存在。

很玄,眼見為憑。幸福農莊雜草叢生、蚱蜢跳到人身上,麥克風壓不住蟬聲,陳惠雯在解說時,要撥開雜草才找得到胡蘿蔔。

陳惠雯推動11年的秀明自然農法,強調完全不用農藥肥料、自家採種、同作物連作。專業農夫可能視為天方夜譚,但來參加一日農夫體驗的消費者不見得聽得出難度。只見到惠雯牽著流鼻涕的兩歲小女兒,拿著小麥克風,在烈陽下解說。

直到惠雯從雜草中拉出一條胡蘿蔔,傳給所有人,大家驚呼,「好香呀」、「小時候胡蘿蔔的味道」,飯後,惠雯用薄鹽和橄欖油烤了剛拔出的胡蘿蔔當飯後點心(真是甜到可當飯後甜點),學員讚嘆聲再度四起,一切答案自明。

*   *   *

有機最珍貴的就是生產者與消費者間的互動關係。到鄉下走一走、直接跟農友買,或親自到田裡摘菜,就能了解到,農夫種植農作物有多辛苦,用餐時更珍惜食物。

產地旅行的興起,證明愈來愈多人願意去認識提供給他食物的人。推動本土小麥的喜願小麥總兼(他說他什麼都兼)施明煌認為,產地旅行的趨勢是因為未來食物將走向具名式的生產與消費。

具名式的生產消費可以透過目前盛行的小農市集或產地直送的產銷模式,以及產地旅行。

農友開放農地,邀請支持他的消費者來參觀,透過開放,100%公開,是一種參與式驗證,讓消費者直接看到農地,甚至比有機驗證更有效。

實踐秀明自然農法的陳惠雯就沒有經過任何認證,但親眼所見農莊雜草叢生、沒有農藥瓶,加上「惠雯種的」的心意,並不會妨礙消費者對產品的信任。

惠雯的先生、眼科醫師黎旭瀛說,幸福農莊採會員制,就是因為他們不太喜歡「不知道消費者是誰」。當他們在種植時,會想誰家的小孩很喜歡吃胡蘿蔔,「胡蘿蔔請趕快長大吧!」

文章出處: 康健雜誌164期 2012-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 金山、種菜、黎旭瀛、野草、生產者、陳惠雯、產地、旅行

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS