偏頭痛治不好,問題出在頸椎!

偏頭痛治不好,問題出在頸椎!
  • 作者 : 林頌凱
  • 圖片來源 : 周書羽

旅居國外的張先生,是國際知名企業的高階主管。他有三十多年偏頭痛的舊疾,不知道為什麼總是頻繁地發作,困擾不已。

他說:「頭痛常常在很累或壓力大時發作,都只痛一邊,大部份的時候只要睡個好覺就會緩解很多。美國的醫師曾經開了偏頭痛的特效藥給我,療效卻不顯著,很奇怪,我不會畏光,也不曾嘔吐,但有時候會胸悶,最有效的方式就是吞一顆加強性的阿斯匹靈!」

聽他的症狀,似乎不像是典型的偏頭痛。仔細檢查他身體的狀況,發現他從後頸部到後腦勺的部位肌肉明顯的緊繃,而且在「風池」穴附近有明顯的壓痛,我請張先生去照個X光,看見他的頸椎排列已經明顯變形,而且還有骨刺生成。

張先生接受了幾週的物理治療,再加上積極的運動復健之後,不但肌肉緊繃的狀況明顯改善,偏頭痛的宿疾也半年多沒有再發作了。原來,他得的不是偏頭痛,而是臨床上更常見的 「頸因性頭痛」

頸因性頭痛就是頸椎問題所導致的頭痛,它可能導因於頸部肌肉緊繃、頸椎退化、頸椎關節錯位,或枕骨神經受壓迫。最近幾年來,有愈來愈多的醫學研究顯示,頭痛與頸椎疾病的關係密切,在治療頭痛時必須同時並進。

根據國際頭痛醫學會的定義,頸因性頭痛的特徵如下:

1‧疼痛通常源自於頸部,會痛至單側額部或顳部。

2‧常常是中~重度的疼痛,不會抽痛,持續的時間及病程不一定。

3‧在頸部運動或是維持特定姿勢會引發頭痛,疼痛程度每次都差不多。

4‧按壓時會引發疼痛,而且同側的肩頸部或手也會隱隱作痛,但是其疼痛的感覺不是像神經根壓迫所引起的疼痛。

5‧對止痛藥反應的效果有限。

6‧以中年女性居多,常有頸部外傷的過去病史。

7‧有時會伴隨輕~中等程度的噁心、怕光、怕吵、頭暈、同側視力模糊或眼窩腫脹,甚至吞嚥困難。

8‧近年來研究指出,鼻部症狀(流鼻水和鼻塞)也是可能的症狀之一。

姿勢不良是主因

根據國外的統計,頸因性頭痛的患者約佔總人口的0.4~2.5%。但以在疼痛門診的患者中,可能高達五分之一的疼痛與頸因性頭痛有關,平均好發年齡約為40歲,女性約為男性的4倍,對日常生活、工作效率、生活品質影響甚劇!

文章出處: 康健雜誌164期 2012-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 偏頭痛,頸椎

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS