吃完早餐後極度想睡?

吃完早餐後極度想睡?
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 康健雜誌

吃完早餐之後就極度想睡,是因為我睡太少嗎?怎麼樣才不會極度想睡呢?

問: 我常熬夜,有時因為一些因素可能會導致徹夜未眠,最近我決定過規律生活,早睡早起,因此我9點就準備睡覺,一開始要過一段時間10點或11點才會睡著,現在是如果9~10點不睡就會開始頭痛,而在調整作息的過程中,有一段時間會在半夜的1~2點起床,但是我有強迫自己再睡,仍然睡得著,每天4點起床。

大約五點半出門買早餐,六點回到家吃早餐,約六點半吃完。有一段時間每到七點半就想睡,最近更是嚴重,吃完早餐之後就極度想睡,是因為我睡太少嗎?怎麼樣才不會極度想睡呢?

答:長庚醫院睡眠中心 臨床心理師 吳家碩

你的睡眠問題應該是跟生理時鐘有關。

可能因為你之前習慣熬夜,身體也可能因此有晚睡晚起型的生理時鐘問題,但後來你調成早起,又可能調得太過於早,所以可能產生一些反彈,也因此會在不應該的時間想睡(吃完早餐),又在過早的時間不睡會頭痛(晚上9~10點)。

但生理時鐘的問題較為複雜,我可能無法透過你的描述就正確判斷你睡不好的細節,建議你 可以記錄自己2~4週的睡眠習慣(有睡眠日誌更好),再由專家幫你評估,確定生理時鐘的狀況。

如果你需要檢查,可以試試活動腕錶(睡眠檢查項目),之後要調整生理時鐘,則可能需要光照治療,或是褪黑邀素等協助。

可參考文章:

● 晚睡、晚起、睡不著,試試「光照處方」

http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?id=5013706

● 褪黑激素,能延緩老化、預防癌症?!

http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?id=5014114

文章出處: 康健雜誌164期 2012-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 生理時鐘、熬夜、早餐、規律生活

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS