梅慧敏(居家護理師):道謝、道愛,送老爹安詳往生

梅慧敏(居家護理師):道謝、道愛,送老爹安詳往生
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

推廣安寧療護十幾年,一開始是想幫助別人,沒想到有一天會用在爸爸身上,陪他善終。

我學護理,研究所讀生死學,所以死亡議題在我家一向公開討論,我曾明白問過爸媽將來要不要急救,他們都希望好好走,不要沒有尊嚴地活著,都簽了「預立選擇安寧緩和醫療意願書」。

對父母的愛與感謝要及早表達。我會在父親節時辦感恩會,有點像生前告別式,用照片回顧父親生平,對他說︰「謝謝老爹把我們養育長大!」我也會幫父母洗腳,感謝養育之恩。

父親年過八十,心搏過緩,裝了調節器,後來走路愈來愈慢,需人攙扶、坐輪椅,生活起居需人協助。

去世前四天,他爬樓梯時很喘,而且眼神恍惚,好像是另一個世界的人,當下我就有預感要發生什麼事。晚上突然想跟老爹說感謝的話:「謝謝您照顧我們!讓我們可以在社會上有成就。」並唱搖籃曲給他聽。

插不插管的痛苦抉擇

三天後,父親血壓太低,四肢冰冷發黑,趕緊送醫,我跟急診醫護說︰「我們不插管,用全氧支撐。」

父親費力喘息著,與死神搏鬥。醫生說,父親是末期心肺衰竭,如果插氣管內管只會更加受苦,但如果不插管可能很快就會死亡。

我聽了頭暈目眩,眼淚幾乎奪眶而出。以前可以很輕鬆地跟病人、家屬、學生宣導生命末期不急救,此刻才驚覺說來容易做來難,內心的煎熬難以言喻,終於體會為何很多家屬不願意放棄急救。但想到插管後是遙遙無期的痛苦,我不忍心讓父親承受。跟家人商量後,還是決定不插管。

當晚,父親的血氧濃度直掉,愈來愈喘,我知道時候到了,趕緊把握時間跟他說︰「老爹,謝謝您把我們養育長大!我愛您!我們會好好照顧媽媽,照顧自己,請您不要罣礙。」說著說著眼淚直淌。老爹眼角也泛著淚水,深情專注地彼此凝視著。全家輪流和老爹道別,並合影留念,老爹還比出「YA」的手勢。

次日凌晨,父親在家人陪伴下安詳往生。

辦喪事時,有位親戚說︰「為什麼沒幫他插管?插管很好啊。」這對我們是二度傷害。我相信我完成了父親善終的心願,為他做了最好的決定。(張靜慧採訪整理)

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌164期 2012-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 安寧療護、善終、往生、道謝、生死學、道愛、插管

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS