為什麼我總是這麼膚淺?

為什麼我總是這麼膚淺?
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

如果一個人聰明、有社經地位、是大家所稱羨的好職業,就會很吸引我,請問我這樣是不是太過單一了?是不是也太膚淺了?因為個性等其他因素似乎也很重要,可是我就是會被有好條件、好表現的人所吸引,像在學生時代,我就很喜歡拿書卷獎或有特殊才能的人,現在則喜歡聰明有身份地位的人,請問我是怎麼了?我有什麼問題嗎?

會被聰明、有社經地位和好職業的人吸引,是滿自然的事,這中間當然也有社會價值的影響,我們從小到大的價值觀、認知系統和思考體系,讓我們很容易就欣賞這樣的人,例如有些女孩子從小被教導要找比自己聰明,社經地位要比自己高的對象。

不過如果那吸引力強到無法自拔,完全無法考慮其他因素,就可能形成問題。

尋找吸引力潛藏的原因

對我們有強烈吸引力的某些特質,可能跟過去的情緒經驗有關。比如說,曾經被我們在意的人誇獎聰明,從中感覺到愉悅開心,所以喜歡這些特質。

負向情緒也可能造成同樣的影響,比如說,我們會羨慕身旁或自己喜歡的人,我們在羨慕之餘,也會怨嘆自己都沒有,這樣的負面情緒,也可能使那些讓人羨慕的特質對我們造成吸引力。

再深層一點,可能是我們過往有重大創傷經驗,在我們內心有些需求沒有被滿足,因此會投射或轉嫁在這類人身上。

如父親很聰明、能力好、社經地位高,後來卻外遇拋棄家庭、媽媽和自己,很渴望爸爸回來,把爸爸的特質投射在別人身上,很容易被這樣的人吸引。或是從小生活在一個大家族裡,看到叔叔伯伯們都很優秀、很競爭,而自己家裡卻沒有這麼好。或是家族中某個小孩特別聰明優秀,自己卻是被拿出來貶低的對象,父母總覺得自己不夠好,不夠努力用力,造成內心的創傷經驗。

不管是正向情緒或負向情緒,多半是多次累積後才會造成長遠的影響,但也不致到不可自拔,非它不可的程度。像是羨慕別人家裡很有錢,但實際自己家裡也沒太窮,所以只是強化了那個特質。但重大的創傷經驗卻會變成是潛意識的,不知道為什麼就是會被這樣的人吸引,到無法自拔。

如果自己不斷被這樣的人吸引,他們卻又有明顯的缺點不適合自己,你還是不能看透,還是無法自拔,才算是問題。所謂明顯的缺點,就是一般人都能辨認出來是無法託付終生的大問題。像暴力,有些人在交往時就發現對方會動粗,或花心劈腿,但因為對方條件很好,使你無法跳脫這樣的吸引力。

文章出處: 康健雜誌164期 2012-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 吳若女、幸福部落格

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS