茉莉花革命 搖撼白色巨塔

茉莉花革命 搖撼白色巨塔
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 康健資料

如何拯救台灣當前醫療危機?「只能期待醫美崩盤了,」一位醫管學者挖苦說道。

不必這麼悲觀,十年前成立的台灣醫療改革基金會就不斷經由精準的議題操作,比如藥袋標示、血汗醫院等,引起民眾關注進而影響政府改進政策,提升台灣的醫療品質和正義。雖然常被貼上「仇醫團體」標籤,仍堅持理念,獲得社會支持。

最近,醫療改革有新生力軍加入。一群臨床醫護人員因為無法忍受執業環境日趨惡劣,在雲端集結,走出白色巨塔爭取改革,希望消滅醫界不公不義,還給病人安全就醫的環境。即使有人譏笑是蜉蝣撼大樹,仍企圖發動醫界的茉莉花革命。

醫勞盟

希望十年後女兒生孩子,還有婦兒科醫師照顧


「永遠不要懷疑一群少數非常用心執著的人,可以改變全世界!」這是醫勞盟(台灣醫療勞動正義與病人安全促進聯盟)簡介的第一句話。

新光醫院急診醫學科主治醫師張志華,親身用臉書(Facebook)發揮這句話的影響力。去年他為終結急診室暴力在臉書開「搶救急診室」專頁,登上權威醫學期刊《刺胳針(The Lancet)》,引發各界關注,連衛生署長邱文達都上去回應,最後促成「急診室環境改善」納入衛生署的醫療評鑑項目。

爾後發生台大愛滋器捐事件,張志華在臉書發起連署相挺跳出來扛責的創傷醫學部主任柯文哲,一天內就收到3千人連署支持。

張志華也持續在雲端和醫界同儕就當下五大科醫師急速失血、護理人員抗爭、醫療糾紛等問題交換意見,說著說著,這群在第一線服務的醫療人員決定挺身行動,在今年三月成立醫勞盟。「總會有一群『傻瓜』想要做一些努力來改變現況,期望還能夠及時挽回台灣醫療大崩毀,」發起人之一、彰化基督教醫院小兒科主任錢建文表示。

目前,醫勞盟將重心放在爭取受雇醫師納入勞基法,以及「醫療刑責明確化」。核心成員來自全台,平日工作忙碌,關於組織的願景、目標、分工,幾乎都在臉書上串連,迄今真正面對面開會只有一次,但已成功地在網路上引起兩萬多人討論,每天有十幾個文宣組成員義務在臉書發表文章或轉貼醫療議題。

文章出處: 康健雜誌164期 2012-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 白色巨塔、台灣醫療改革基金會、醫療、柯文哲、醫美、醫師、危機、醫管、張志華、醫勞盟

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS