向傻瓜致敬之旅

向傻瓜致敬之旅
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

你們也算好膽,這種天氣還來玩?」澎湖有機農友柯信義在大雨中說。

「不會啦,這是工作,」我拉回被吹開花的傘回答。這趟到澎湖採訪的主題是產地旅行,採訪天和鮮物的安全水產和澎湖有機農業。

採訪是我的工作,種田是他的工作。他種田種出驕傲,將澎湖的紅蘿蔔銷到新加坡,洋香瓜賣進日系裕毛屋超市和日本進口香瓜並排比甜,「澎湖環境差,因此能種出好東西,」柯信義說。

澎湖雨少,平均一年雨量才約1000公釐,台灣梅雨季一天就下完。澎湖風大,東北季風被澎湖人稱「鹹水淹」,能將看板、重機都吹倒,造成澎湖的農地多數廢耕,最大的農產是牧草。

柯信義卻在這樣的環境挑戰有機,理由是承諾。

柯爸爸得了肺癌,創辦慈心基金會的日常老和尚要他種植有機,原本家人把爸爸種有機當生病後的運動養生而已,沒想到種出來的蔬果大受歡迎,爸爸多活了8年有意義又開心的時光。

爸爸去世前,本想理所當然結束有機田,父親卻希望柯信義接手,但在農改場工作的他根本不認同有機種得出來,直到爸爸閤眼前最後一刻才要葬儀社拉開布簾,他進去親口和爸爸答應種植有機,讓爸爸安心上路。

輪到他種有機,卻種不出來,紅蘿蔔不發芽。偏偏又遇到澎湖大旱,他每日清晨4點起床,從4公里外載水30幾趟灌溉,咬牙載了11個月。

更大的磨難在後頭。因為車禍,對方肇事卻癱瘓,日常老和尚幫忙談判,竟賠償600萬,從年輕至46歲的奮鬥所得瞬間歸零,至今仍未還清。他不平,為什麼種有機造善業,卻要吃這麼多的苦頭,他常在田裡大哭。

有一天,在田裡種田的他突然理解,一切是在磨練柔軟心,如果能這樣面對挫折、磨難、絕望,也就能和蟲相處,也就能愉快地種有機了。

奇怪的是,從此,他的有機竟收成了。

過去種有機知道不能灑農藥,卻擔心著收成,當看到蟲的生命與之相處共存後,反而形成生態平衡,蟲吃剩的,就讓農夫收成。「我們往往只看到事情的一面,卻被這一面綁得死死的,種有機最大的成果是,心比較大了,」柯信義說。

文章出處: 康健雜誌164期 2012-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 澎湖、苦瓜、水產、釋迦、農藥、有機農業、柯信義、劉天和

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS