請大家再給我一些時間

請大家再給我一些時間
  • 作者 : 張曉卉、林芝安
  • 圖片來源 : 許育愷

半年來,醫護界風暴頻頻,衛生署長並未發表太多意見,他究竟在想什麼?攸關台灣未來醫療照護服務與品質,衛生署究竟將提出哪些對策? 在與《康健雜誌》的訪談中,他說出一些政策與想法,《康健》將之整理在問題篇與解剖篇中以「邱署長」來呈現,方便讀者閱讀。

由於他一向對做管理有興趣,且有個抱負「我做這個位子,就是要為國家長遠想」,數度說希望大家給他一些時間,讓他建立整體的、長遠的制度。

看得出來邱署長滿受困於現實的,比如去年夏天剛到任,發生一連串署立醫院弊案,他找來60多個顧問檢討,換掉10個院長、12個副院長,希望用比較有社會責任觀念的人去重新塑造署立醫院的組織文化。並訂定88項指標,改善聯合採購、經營、社區醫療品質。然而時間卻不夠用,光是美牛問題,就把他綁在立法院四個月動彈不得,所以只好把改革署醫工作交給副署長等人。醫護界認為他出身醫院院長,對於規範管理醫院會否背負包袱,也有待觀察。

面對錯綜複雜、陳年累積的醫療生態、政策、管理、健保問題,顯然這位聰明的神經外科醫師碰到的挑戰重重,期望他多做很多該做的事,否則將有更多的醫、護、病人受苦。(李瑟、林芝安採訪整理)

Q:可以透過稅收來增加健保的財務嗎?

邱署長:菸品健康捐挹注健保目前已經在做了,今年我想提案增加菸捐的成長率。除了菸捐,我們也想過酒捐,但中間涉及的問題很複雜,這會影響台灣進行WTO的談判。至於檳榔捐,更難,首先農委會就不同意,因為會影響農民生計,並且檳榔也沒有標準化的包裝與定價,實施上有困難。

Q:五大科缺新血,衛生署的計劃?

邱署長:我們每年增加1300個醫生,數量不是不夠,而是配置要調整。所以我們準備明年重新調整專科醫師容額與科別分配,讓皮膚科、耳鼻喉科減少培訓醫師,而讓外科、家庭醫師科、婦產科容額保持100%,不能調低要招募的住院醫師。

我們也獎勵在地醫院協助醫療不足地區的急救責任醫院,提供24小時急診。衛生署也對在地醫院提供700~1500萬元的補助金,目前全國已有21家醫院來申請並通過,下半年開始實施,預期可以提升偏遠地區的兒科、婦產科服務品質。

文章出處: 康健雜誌164期 2012-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 急診、醫院、護理人員、醫界、邱文達、醫生、病人、菸品健康捐、管理、衛生署

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS