防濕熱疾病的中醫保健

防濕熱疾病的中醫保健
  • 作者 : 楊世敏
  • 圖片來源 : 康健資料

中醫認為:人要活得好,必須在「天-人-地」和諧共振下才可能達到;所以,溫度、濕度、日照長度、風速、降雨量以及所居住環境的綠化度、海拔高度、緯度,地下水紋的走向,都會影響人的身心健康。

今年梅雨量破表, 恐釀濕熱疫情

這個形而上的概念,可以用眼下日漸增高的腸病毒重症病例累積數來說明。截至6月10日止,今年,經篩檢確定感染者有124人,其中重症病患65人,比較去年(2011)全年總重症病患數也才59人,而腸病毒71型曾在1998年奪走60多位小朋友生命。

在中醫的看法,腸病毒是屬於濕熱型的外來病邪,容易在內外環境皆是又濕又熱的環境中猖獗。

1998年6~8月間的重症腸病毒死亡病例開始於中部的中彰投三縣市,之後全台都有,在那段時間裡,中部地區真的長時間處於一個多雨(梅雨加颱風)潮濕的環境,再加上夏季平均氣溫約在28~30℃,而雨後陽光直射時,氣溫會再加5℃至33~35℃,形成一個長時間又熱又濕的環境,而不論腸病毒或登革熱,都容易在這種環境下傳播。

今年6月開始的梅雨雨量甚大,再加上目前的通報病例數累積甚快,民眾實在應該有一套調整身體狀態及減少傳染途徑的完整防疫養生方案。

了解台灣地形氣侯, 有助順應天地養生

台灣位於大陸氣團氣壓及海洋各種氣流的匯集區;冬季來自西伯利亞的大陸冷高壓是以東北季風為主;夏季則有來自太平洋的海洋性高氣壓,以西南季風為主,其中若夾帶雨勢,便會分別依其風勢方向帶入雨量。

這樣的特殊型態,再加上高聳的中央山脈地形影響,於是造成南北部份地區不一樣的特殊氣候;例如:基隆的雨、台北盆地的悶、以及幾個河流出口鄉鎮的濕熱氣候(例如:高屏溪下游的水氣剛好在旗山、美濃與西南氣流匯集,故此區的相對濕度在夏季特別偏高)。再加上近幾年地球的溫室效應結果,使台灣熱帶氣候範圍向北推移超過北迴歸線,全台全年平均溫度大都在25℃以上。

文章出處: 康健雜誌164期 2012-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 中醫

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS