靜坐也能拯救婚姻關係

靜坐也能拯救婚姻關係
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 陳怡安

沒錯,古老的練心技術-靜坐又多了一項功能,能拯救你的婚姻關係。

美國加州大學研究者招募82 位有意願接受八週靜坐訓練的女老師,全部已婚與配偶住在一起,並且想要改善婚姻關係。經過八週的靜坐訓練之後,女老師們發現自己在生活中較少憂鬱、焦慮且壓力感減少,自覺有更多同理心,對婚姻生活更為投入。

除了受試者主觀回饋外,研究者進一步探究這些收穫是否也能促進婚姻關係,於是做了伴侶互動試驗。

研究者請女老師們與配偶互動15 分鐘,全程記錄他們的臉部表情,結果發現,沒有接受靜坐訓練的控制組臉部有較多負面表情,例如鄙視或敵意,「像是要離婚的樣子,」研究者凱密妮(Margaret Kemeny)博士表示。至於那群接受靜坐訓練的女老師們對伴侶則充滿愛意、接納、平和且正向的互動關係強度顯示,至少可維持五個月。

文章出處: 康健雜誌164期 2012-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 婚姻關係、伴侶、靜坐、配偶、互動、已婚

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS