夏日涼感輕生活

夏日涼感輕生活
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

夏濃,濕黏、悶熱、欲睡…。

討厭夏天的理由可以有一百種,但喜歡夏天的方法只有一個。

具中西醫資格的中醫師彭溫雅認為,人只有適應四時生長收藏的規律,才能增強五臟六腑的適應能力,達到內外環境的統一。

適應的關鍵在於,養心。

養心護氣過夏天

1700年前,文學家暨思想家嵇康在《養生論》對炎炎夏日有獨到見解,他認為夏天「更宜調息靜心,常如冰雪在心,」不可因情緒的不穩造成「熱為熱,更生熱」,而影響健康。

每天早、晚都靜坐的台北市立聯合醫院中醫院區醫務長許中華認為,養心應日日進行,夏天更應如此。一般人可以透過聽音樂、呼吸或是宗教,任何覺得容易親近的方式,幫助自己靜下來。

許多人進行靜坐時還是容易心思纏繞,許中華建議,可以從好好呼吸開始。入門者可以將吸氣與呼氣的比例拉成一比一,熟練後再拉長呼氣。夏日煩躁胸悶,好好呼吸才能保持氣定神閒。

養心在靜,養身在動

養心之餘,更應該靠規律運動、節制飲食來養身。

運動要長期、規律、持續、恆久,才能見功效,不見得需要飆汗。

許中華說,只要動都好,但運動最高境界還是到戶外與大自然的靈氣相結合。陽光、氧氣、綠樹所形成的氣場,才能將細胞活化。許中華身兼陽明大學傳統醫學研究所副教授,一下課得個空檔,就穿上球鞋爬上軍艦岩。若臨時取消會議,他就獨自爬上台北市郊的法鼓山。人的血液裡還是渴望自然,如果聽到內心這樣的呼喊,「那就去呀」,這時,他露出小男孩蹺課成功的笑容。

接觸大自然是人的本能,近年許多人到鄉下認識生產食物的人,產地小旅行成為趨勢。

消費者可以親眼所見農夫生產的辛苦,生產者也把生產過程公開在消費者眼前,「生產者、消費者間互相學習,」澎湖有機農友柯信義說。

營養均衡吃沙拉

夏天保養身體的另一個關鍵,還是飲食。

許多人因為天氣熱,會選擇吃沙拉,但又覺得沙拉容易餓、吃不飽。

文章出處: 康健雜誌164期 2012-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 靜、養心、夏天、環境、運動、養身、涼感、生活

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS