20分鐘壓力 壓垮免疫系統3天

20分鐘壓力 壓垮免疫系統3天
  • 作者 : 陳豐偉

從前我在準備考精神科專科醫師時,送長期照顧的病人「水牛伯」回家找40年前家人,電視台聞風追蹤拍攝。回家後看電視才發現自己臉腫了好大一圈。當時不曉得捏捏肚子,驗證一下書上說的:慢性壓力造成可體松(cortisol)增加,會讓腹部脂肪堆積。

許多人面對重大壓力,或睡前煩躁睡不著時,都會大吃大喝,然後體重開始增加。有些人會自我安慰:吃東西心情會變好,也是壓力的轉移。不過,飲食習慣改變,也可能是因為可體松濃度緩緩攀高,影響下視丘的飲食與渴望中樞。

可體松是知名的「壓力荷爾蒙」。

簡化地說,當我們遇到挑戰時,負責「應戰」的「正腎上腺素」分泌。如果壓力提升,感覺到可能無法一手掌控時,處理「應戰/焦慮」的「腎上腺素」湧現。當壓力持續、「沒有希望」的感覺閃閃出現時,苦惱與挫敗感會讓可體松從腎上腺爆發出來。

適時的分泌可體松,可協助對抗壓力。

面對壓力時,身體會重新分配各個器官取得資源的優先性,集中力量作戰。如果壓力持續,過多的可體松會讓血壓不穩定、胃酸增加、骨質變化、大腦皮質細胞縮減、記憶力變差,還會壓抑免疫系統。

可體松增加,會抑制胰島素的作用,讓許多糖分進不了細胞,造成血糖過高。自覺養分不足的細胞會發出飢餓訊號,讓大腦積極攝取碳水化合物的慾望提升,同時讓蛋白質與醣類轉化成更多脂肪,帶動體內脂肪的重新分布。長期下來,會更容易得到心血管疾病……腰部脂肪的厚度,和許多慢性疾病成正比。

長期壓力的影響有多大?即使只是20分鐘、片段的壓力所分泌的可體松,就可以壓抑免疫系統長達3天。即使只是一直想著有壓力的事情,光是這些念頭,就可以激發可體松,引起不良反應。

為了對抗外來威脅,可體松會強化交感神經功能,壓抑副交感,造成失眠、焦慮、心悸的症狀。失眠、焦慮又會讓壓力反應更嚴重,形成惡性循環。也難怪,最基本的減肥法,就是要睡得飽、讓壓力減少,讓可體松降下來。

為了緩和真實或想像的壓力,練習瑜伽、腹式呼吸法、太極拳、有氧運動,可以抗衡壓力引起的荷爾蒙連鎖反應。若個案逐漸發展成憂鬱症,有時就得靠藥物減少不必要的胡思亂想。

文章出處: 康健雜誌164期 2012-07-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS