睡覺時鼻涕倒流,如何改善?

睡覺時鼻涕倒流,如何改善?
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 康健雜誌

睡覺時鼻涕倒流,如何改善?

問:因鼻子過敏,睡覺時都會鼻塞及鼻涕倒流,除了藥物控制外,有什麼其他方法可改善?吃西瓜會影響嗎?因有醫生建議不要吃西瓜。

答:高雄長庚紀念醫院耳鼻喉頭頸外科/兒童耳鼻喉科主治醫師羅盛典 一般常說的鼻過敏有四大惱人的症狀:鼻塞、打噴嚏、流鼻水、眼睛/鼻部搔癢感。至於會有「鼻涕倒流」的感覺可能是鼻過敏、鼻竇炎、喉咽逆流、胃食道逆流……等,甚至因為荷爾蒙的改變。

對付鼻過敏的首選在於預防,尤其當你睡覺的時候特別嚴重,是不是該先考慮寢具或是冷氣設備的防蟎工作?有的人甚至對防蟎枕中的化學成分過敏(不是對塵蟎過敏),不過這些都可先透過過敏原的檢查來得知並預防。

而真的到後來連藥物都無法控制了,手術確實可以考慮,尤其是針對鼻塞的症狀,手術往往有立竿見影的效果,不過持久程度則視手術方式及個人體質而異。

不過針對鼻涕倒流,如前所述,原因可能為多重性,仍建議至門診尋求耳鼻喉專科醫師評估後再對症下藥。

至於西瓜,確實有人對西瓜過敏(這個也可以透過檢查得知),不過若不是對這類食物過敏,學理上是不會影響鼻部臨床症狀的。

答:臺北市立聯合醫院林森中醫院區中醫科申一中主任 鼻子過敏,除了藥物控制外,平時要注意日常生活起居,從飲食、運動與睡眠三方面改善。

飲食方面不要吃冰冷的東西,包括冰涼飲品。冰箱拿出的食物要變成常溫後才可食用。

運動方面,多做心肺功能的運動如慢跑或游泳都不錯,運動盡量維持333原則,就是每週運動三次、每次30分鐘、每次運動都有達到心跳130下。睡眠方面不要熬夜晚睡,也就是在晚上11點以前要睡。

關於西瓜,我認為無妨,但是不要吃剛從冰箱裡拿出的西瓜,可以吃一般室溫的西瓜。另外,可以考慮做中醫三伏貼治療來改善過敏。

文章出處: 康健雜誌164期 2012-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 游泳、鼻子過敏、西瓜睡覺、慢跑、運動、鼻涕倒流

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS