修身修心的螺旋拉伸運動

修身修心的螺旋拉伸運動
  • 作者 : 楊定一
  • 圖片來源 : 康健資料

我在5月號《康健雜誌》推出第一篇專欄時,提及有感於需要推廣東西方古智慧「醫於未病」,心念開啟健康的預防醫學,因而從美返國,提醒大家找回原來我們就有的,卻也是最先進的身心靈和諧的真原醫學,注重飲食、運動、呼吸、睡眠,以及螺旋運動。

螺旋動力的阻力小 且不浪費能量

螺旋(vortex),是阻抗最小的動力原則,當物體循螺旋狀向中心移動時,其路徑並非等距的正圓,等距的正圓路徑很快會因磨擦力而減緩或生熱。相對的,螺旋型態的動力會愈來愈向內集中,避開正圓路徑產生的磨擦力,接近中心則半徑愈小且轉速愈快,阻力小且不浪費能量,隨著動作到達較高的點而非原來的點,是最原始的完美平衡。

這也是宇宙萬物順暢運作的原理,小至海螺、蝸牛、松果、羊角,大至海洋漩渦、颶風、星雲等,甚至是人體的DNA結構、蛋白質分子或意識場。仔細觀察,其實螺旋在自然界中無所不在,也看出造物者的設計如此精細有效率,不會有絲毫浪費。

人體肌肉骨骼結構就像件完美的建築架構,各器官組識因為這個架構而獲得適當支撐並正常運作。

但隨著年齡增長、錯誤姿勢養成或過度壓力與勞碌,都會造成肌肉緊繃或身體僵化。長久的不良生活習氣使得肌肉與肌肉間的筋膜(myofascia)容易黏附在周圍的組織,並進而造成肌肉的僵硬與凍結。

螺旋拉伸不僅能按摩肌肉、血管、神經、淋巴,並幫助改善因僵硬而產生的氣結。當拉伸到最徹底的時候,應該維持該姿勢數秒鐘並調整呼吸(儘量拉長吐氣),運用「神經肌肉本體感(Proprioceptive Neuromuscular Facilitation)」來獲得肌肉與粘黏筋膜的最大放鬆,同時撕開粘黏的筋膜,藉此能幫助達到徹底的「筋膜放鬆(myofascial release)」。在稍做停留與調息中,做到徹底伸展與放鬆,重要的是深度而不是頻繁的伸展次數。身心自在沒有任何勉強,在動中求靜,並在動靜合一中放鬆到無限。這樣的徹底拉伸,不僅可以改善肌肉耐力還能提高關節的柔軟度,讓身體行動更靈活順暢。

文章出處: 康健雜誌164期 2012-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 楊定一

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS