把家變涼快的省錢招術

把家變涼快的省錢招術
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 劉國泰

油電雙漲,如何兼顧荷包,又能涼快一「夏」?

酷夏準時報到,民生物價卻節節上漲,這時該花大錢圖涼快?還是忍著終日汗涔涔,就是不讓荷包縮水?

其實,省錢和消暑可以共存,只要打造節能的居家環境,配合良好的生活習慣,不但能清爽安度酷暑,還能減少碳排放,有助於環境永續。

利己又利人的節能生活,一點都不難。

防曬隔熱,拒絕大面窗、陽台外推

台灣地處低緯,受陽光直射或大角度斜射,全年高溫,但許多建築師為了迎合市場,經常不顧及屋子的通風方位和日曬,盲目地學習歐美高緯度地區設計大面窗戶,而消費者迷信高檔建材、炫耀視野景觀,結果烈陽當頭無處躲,住進去才大喊受苦。

「開大窗錯引高溫進屋,然後再開強冷空調降溫,既不環保又冤枉花電費,」擅長綠建築的台北科技大學設計學院院長蔡仁惠感嘆。

陽台外推也是隔熱殺手,屋內一旦少了緩衝太陽直射熱能的空間,加上落地窗玻璃的溫室效應,室內溫度可能會上升3~4℃;反映在金錢上,室內每升高1℃,冷氣運轉所耗電費增加6%。

如果已經住進「烤屋」,可加裝隔熱設備補救。

●室外遮陽 使用外百葉窗、遮陽板等外遮陽裝置把大部份的熱能隔絕在外,效果最好。若有施工不易或影響景觀的困難,也可從內部施工,加裝雙層隔熱窗,也有不錯的隔熱效果。

至於使用隔熱玻璃、隔熱膠膜和窗簾,雖然也有防曬功效,不過抗熱效果較差。

●屋頂隔熱 頂樓住戶可從屋頂著手,有「省電達人」之稱的綠適居協會理事長曾繼哲在自家頂樓鋪設回收輪胎和橡膠板製成的發泡隔熱材,「以空調冷房負荷原理計算,對頂樓住戶來說,隔熱效果高達50%,」他說。

除了隔熱板之外,種植天然植栽也可降溫,還能打造「綠屋頂」,不過較難維護,必須仰賴專人照料。

空氣流通,找出「神奇對流點」

保持通風可減少累積室內有毒物質和過敏原,讓人不會經常頭昏腦脹。

文章出處: 康健雜誌164期 2012-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 隔熱設備、落地窗、空氣、溫室效應、民生、荷包、室外、物價、油電、消暑、LED燈、屋頂、省錢

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS