針灸 舒緩慢性阻塞性肺病

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數7,801
2012/07/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第164期
放大字體
東方傳統醫學愈來愈受西方重視,最新研究證實,針灸能紓緩慢性阻塞性肺病(Chronic Obstructive Pulmonary Disease,簡稱COPD)患者的不適,讓他們呼吸更容易。

慢性阻塞性肺病是慢性肺部疾病的綜合症,包括慢性支氣管炎和肺氣腫等,在全球有日益嚴重的趨勢。世界衛生組織預估,2020年慢性阻塞性肺病全球死亡率會提升到前五名,且醫療花費居所有肺病之冠。

罹患COPD的患者,通常會有長期咳嗽或呼吸短促的症狀,醫師常開立吸入性類固醇或支氣管擴張劑以打開呼吸道,讓呼吸較容易。

一篇發表在《內科醫學檔案(Archives of Internal Medicine)》的研究指出,接受針灸治療或許對於舒緩COPD的症狀有益。

這份研究是針對68名COPD患者,讓其中某些人以針灸搭配日常用藥3個月,而其他人則接受假裝針灸治療,結果發現,針灸加上用藥的患者,可步行較長時間而不會氣喘吁吁。並且,這些接受針灸治療的人,生活品質與運動能力也有明顯改善。不過,儘管有此實驗成果,但研究人員仍不清楚,針灸如何改善COPD的症狀,他們推測,在左肋區域下針,或許能有助於放鬆呼吸相關的肌肉。

北卡羅來納州杜克大學醫學中心的甘通裕(譯名)醫師也認為,針灸可能有助於降低焦慮,因為病患透不過氣時容易變得焦慮,因此,放鬆或許是另一種解釋,因為針灸可以放鬆肺部、擴張呼吸道,並且釋放化學物質。

紐約倫諾克斯希爾醫院(Lenox Hill Hospital)胸腔內科醫師霍羅維茲表示,對於COPD和其他肺病,針灸或許都能幫忙,他自己就常用針灸來幫助患者戒菸,對哮喘的人也有幫助,可幫他們降低類固醇使用。

當然,治療COPD不能僅靠針灸,仍應尋求醫師,以適當藥物做好控制。

什麼是氣喘?

氣喘是指支氣管出現慢性發炎後出現過度反應的問題,引起肺部中的空氣流量減少,可能出現呼吸喘、胸悶等症狀,尤其是夜晚或凌晨容易易發作。支氣管如果出現慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加;過度反應則是主要...

看更多
COPD一定要學會的噘嘴呼吸法 肺功能檢查目的 哪種止咳化痰藥最有效?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺炎
慢性阻塞性肺病(肺阻塞)患者感染肺炎風險高

最新專題