無麩質飲食席捲歐美,要跟進嗎?

無麩質飲食席捲歐美,要跟進嗎?
  • 作者 : 程宜華
  • 圖片來源 : 周書羽

國外流行一種號稱健康又抗過敏的飲食法,到底葫蘆裡賣什麼藥?

咬下一口麵包,小麥香氣在味蕾上散開。但是你知道嗎?世界上有許多人因為過敏等疾病,此生與麵粉無緣。

無麩質飲食法(Gluten-free diet),就是嚴格戒斷含有麥麩的食物,如義大利麵、披薩、啤酒、燕麥、起司、三明治等,甚至醬料、蛋糕、麵包、餅乾與蛋糕等精緻食物。而改以馬鈴薯、玉米、蔬菜、肉類、豆類、堅果、乳蛋、海鮮、米類等為主,以及購買標示無麩質的食品。

視小麥類製品為大敵的無麩質飲食法,近幾年掀起歐美飲食界潮流,在好萊塢明星與運動選手加持下,話題與爭議性從未間斷,甚至被貼上了可以減肥的標籤,搖身一變成為名人瘦身祕方。

前年美國前第一千金雀兒喜•柯林頓的婚禮中,受到媒體矚目的不僅是美麗的新娘子,還有婚禮中出現的4呎高、500磅重的無麩質蛋糕。

台灣人主食之一的麵食類,正是由小麥製成。加上國人飲食西化、嗜吃麵包者逐漸增加,到底該不該考慮跟進這股無麩質飲食潮流?

商機上看50億

所謂麥麩(gluten),即在小麥、大麥、黑麥(裸麥)等穀物中的一種蛋白質,存在於無數的食品裡如麵包、麵條、義大利麵、披薩、蛋糕等精緻食物中,與日常飲食幾乎分不開。

患有自體免疫疾病乳糜瀉 (celiac disease)的人,必須在生活中嚴格戒斷任何含有麥麩的食品,因為身體無法消化麥麩,會造成腸道系統的破壞,嚴重者將出現血便、腹脹、皮膚炎、腹部痙攣等症狀。

所幸台灣乳糜瀉患者極為罕見,目前以歐美國家較多,但即使以麥類為主食的美國,也只有1%的人口是乳糜瀉患者。

因此歐美社會流行無麩質飲食,並不單純因為這1%的人口,有更多的人沒有乳糜瀉,但他們對小麥仍會產生程度輕重不一的反應,包括頭痛、皮膚起疹、便秘等,稱為麩質過敏(gluten sensitivity),會傾向無麩質的飲食法,並且認為這種方式有助健康。

文章出處: 康健雜誌164期 2012-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 麵粉、無麩質飲食法、免疫、飲食、小麥、健康、抗過敏、歐美、王麗潔、麥麩

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS