空姐染德國麻疹追蹤千人 飛沫傳染請小心!

空姐染德國麻疹追蹤千人 飛沫傳染請小心!
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 康健雜誌

德國麻疹又稱風疹,由德國麻疹病毒引起,經由飛沫或接觸傳染,潛伏期14~17天。

■什麼是德國麻疹?

初期症狀像感冒,如發燒、疲倦、鼻咽炎等。有半數患者身體會出現不規則丘疹(與麻疹或猩紅熱發疹相似),有部份女性會關節痛或發生關節炎。軍人、大學生、病患的家屬或醫護人員等,容易窩在擁擠的環境或常接觸病患的人,是高危險群。

台灣從1958年起,平均10年發生1次大流行,但自從德國麻疹疫苗廣泛使用之後,先天性德國麻疹症候群病例已明顯減少。但尚未絕跡,民眾不應掉以輕心。

■症狀: 輕度發燒、疲倦、鼻咽炎、耳後淋巴結明顯腫大,並伴隨全身性不規則丘疹,有部份受感染的成年女性會關節痛或發生關節炎。

■傳染途徑: 飛沫傳染。

■高危險群: 軍人、大學生、病患的家屬或醫護人員。

■德國麻疹疫苗何時打?

除了嬰兒出生滿12~15個月、國小1年級各接種一劑麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR),衛福部也要求國三女生或準備懷孕卻沒有抗體的女性,應該補打單劑德國麻疹疫苗,政府有補助。

有些人對減毒性德國麻疹疫苗有過敏反應(如發燒、起紅疹),建議免疫功能不佳者及最近11個月接受免疫球蛋白注射者不要打,而發燒者應延期注射。

■若有旅遊計劃,疾管署提醒以下事項:

未滿1歲及未完成麻疹腮腺炎德國麻疹(MMR)疫苗接種的嬰幼兒應避免前往流行地區,或延後時程至疫苗接種完成後再成行。

如無法確定本身是否曾感染過麻疹或接種過疫苗,建議於出發前二週至四週,可至國內國際預防接種合約醫院「旅遊醫學門診」評估麻疹疫苗接種需求( 旅醫門診詳細資訊請見:疾管署官網>出入境健康管理>國際旅遊資訊>旅遊醫學門診 )。

應隨時注意個人衛生,勤洗手、不觸摸口鼻,出入人潮密集地區可戴口罩加強自我防護。

如有發燒、鼻炎、結膜炎、紅疹等症狀請勿自行服藥,應儘速戴上口罩就醫,並主動告知醫師近期旅遊史及相關接觸史。

■該不該補打:

衛福部要求國三學生全面補打,女性在準備懷孕前三個月,應該至婦產科抽血檢測,如果發現抗體消失,可免費單獨接種德國麻疹疫苗。

其他人可至一般內科或家醫科抽血,如有需要則自費施打疫苗。

■誰不適合:

1.孕婦。

2.曾對德國麻疹疫苗有過敏反應者。

3.德國麻疹疫苗屬於活性減毒疫苗,免疫功能不佳者及最近11個月接受免疫球蛋白注射者不建議施打。

4.發燒者應延期注射。

■疫苗不是萬靈丹,德國麻疹疫苗約有95%的效力,且有可能隨時間挪移效力漸退。該怎麼自保?

1.孕婦應該避免和急性感染的病人接觸。

2.一旦有接觸或疑似症狀者,應立即求醫。

3.保持良好的衛生習慣,如勤洗手,避免沾染病毒。

4.均衡飲食及運動,維持抵抗力。

本文節錄《康健雜誌第91期及第103期》

文章出處: Web only 2012-07-09 00:00:00.0

關鍵字: 德國麻疹

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS