流浪狗變成狗醫生

流浪狗變成狗醫生
  • 作者 : 王 梅
  • 圖片來源 : 陳怡安

第一眼看到香草,留意到牠的右後腿有些微跛,淺棕色的毛髮顯得有些凌亂,或許是與梗犬天生毛髮比較粗硬有關。

香草不是一隻普通的狗,牠曾被人遺棄在保育場,現在則是「Doctor Dog」。你沒聽錯,香草是醫生,一隻有執照的「狗醫生」,而且是「全科大夫」。

「Dr.香草」看過的病人,從男到女,有老有小,包括癌症、中風、自閉症、過動兒等,各式疾病都有。牠一貫開給病人的「處方」,就是一雙水汪汪的大眼睛,還有一臉無辜乖巧的表情;此外,牠還會裝死、玩套圈圈,以及表演一些其他的小把戲,有時也來一段變裝秀,戴上后冠,身披彩帶,搖身變成「世界美犬」,逗得病人樂不可支。

流浪犬變成狗醫生

香草的飼主是在國小任教的陳老師,課餘在動物保護組織「台中世聯會」擔任志工,也負責流浪犬的中途之家。2005年陳老師在保育場發現香草,當時牠已在那裡生活了好幾年,牠不像一般流浪犬害怕接觸人群,個性相當穩定溫馴。陳老師決定將香草帶回家試養一陣子,同時設法替牠找到新的好主人。

但香草的年紀不輕,再加上腿疾,陳老師擔心恐成為送養阻礙。9個月後,終於有一個家庭有意願認養,答應給香草一個幸福的家。不過,好日子僅維持一週,對方就打電話來要求退狗:「香草愈來愈壞,不聽管教,我們已經受不了牠了!」但對方抱怨的「惡行」其實是一般狗狗剛換環境時出現不適應的狀況,只要飼主有耐心引導,慢慢會漸入佳境。

陳老師接回香草,心中卻忿忿不平,為了證明香草優異的資質,決心帶牠去接受狗醫生訓練。很多香草的「同班同學」(狗兒)重修數次,但牠卻能不負所望,一路通過初級、中級班檢定。2007年1月,主考官特別批准香草跳級參加最後的資格甄試,也是順利地一舉過關,拿到狗醫生認證執照。

文章出處: 康健雜誌123期 2009-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 病人、寵物、香草、醫生、阿茲海默

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS