重溫年輕夫妻的甜蜜與活力

重溫年輕夫妻的甜蜜與活力
  • 作者 : 藍麗娟
  • 圖片來源 : 陳怡安

台灣從2001年開始辦理寄養家庭業務,根據內政部兒童局統計,目前,共有1226個寄養家庭,也就是說,早有1226對父母搖身一變為「新型父母」。

他們以愛心、耐心為社會照料一群不幸的孩童:受虐或疏忽、失依或遭遺棄、家庭遭經濟危機、受刑人子女、外籍媽媽遭遣返、重病或身心障礙,這群黑暗中的孩子渴望生命曙光的急迫性,不亞於經濟蕭條對台灣社會的衝擊。

內政部兒童局指出,自2001年起委託民間兒童福利團體辦理兒童少年家庭寄養業務,並招募、篩選、訓練適當寄養家庭,並給予必要的費用協助及督導支持,一方面也加強輔導與重建原生家庭,讓被安置的兒童少年能早日重返家庭。

種種原因使得兒少寄養需求量大增。寄養家庭數目不僅成長緩慢,寄養家庭也不敷需求。根據台灣世界展望會統計,至2008年11月底,台灣世界展望會在台北縣市的寄養家庭數共有110戶,已安置之寄養童數共167名。台北市每月平均安置需求數約為8位,實際安置量卻只能有4位,還有50位兒童尚在等待寄養家庭的關懷。

寄養家庭是什麼?這1226對「新型父母」都是什麼樣的人?他們如何成為受傷孩子無怨無悔的避風港,意外地從孩子身上尋回年輕的活力、磨練出韌性與耐性,甚至再度肯定生命的意義?

2005年12月,和煦的冬陽照進台北市萬華區一間公寓民房,擔任保姆30多年的蔡媽媽正在餵一個小男孩喝牛奶。

世界展望會的社工員打電話來:「蔡媽媽,有一個個案,一歲多的小男孩,妳要不要接?」蔡媽媽的聲音因興奮而發抖,掛上電話時,全身血液沸騰著喜悅。這一刻,蔡爸爸與蔡媽媽等了好久。

那一年,三年級的蔡爸爸即將退休,他在電視與報紙上看見世界展望會徵求寄養家庭的廣告,於是,他與蔡媽媽商量:「我們來當寄養父母,把愛分給別人,好不好?」

「好啊!」蔡媽媽觀察,一般託嬰家庭都希望一個保姆帶一個小孩,但是,她卻發現,那樣帶大的小孩會有傲氣、不懂分享。「孩子應該要有互動比較好,」她決心再照顧一、兩個需要幫助的孩子。

文章出處: 康健雜誌125期 2009-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 寄養家庭、小孩、世界展望會、棄嬰、社工

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS