錢少了,關係更好了

錢少了,關係更好了
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

「媽媽,爸爸有沒有放無薪假?」小女孩悶悶不樂地問媽媽。

「有,每個月放兩天。」

小女孩低下頭不發一語,接著流著淚說:「我們班只有爸爸一個人放無薪假。」媽媽柔聲安慰:「全世界都陷入經濟風暴,很多人沒有工作,但是爸爸很幸運,還有一份好工作,只是每個月多放兩天假,這樣有多一點時間陪你,不是很好嗎?」小女孩聽了點點頭,平復了情緒。

這是最近刊登在《國語日報》上一篇家長的投稿,反映了許多家庭正被不景氣的陰影籠罩。

當大環境不理想,人更需要回家取暖,但如何避免種種不如意成為引發家人衝突的導火線?

開誠佈公,不當「悶鍋」

遭遇減薪、放無薪假、裁員等壓力,不少人選擇隱瞞,甚至說謊,覺得「我來扛就好」,不但自己情緒低落,家裡也有低氣壓,家人只覺得這個人不對勁,卻不知道怎麼了。當壓力到頂點,很可能小事就引爆「炸藥」,做出傷人或傷己的事。

專家一致建議要對家人說出實情,如果孩子已經稍微懂事,也可以告訴他。「不要悶在心裡,說出來,壓力就紓解一半,」「張老師」基金會督導、諮商心理師林世莉說。

而且說出來,問題才有機會解決。比如現在爸爸減薪,每個月收入減少,全家可以討論如何開源節流,或許沒有當初想的那麼難解決。「即使說出來不一定能解決問題,但至少情感上是真實的,彼此可以信任、交流,這對家庭和諧非常重要,」台灣師範大學教育心理與輔導學系教授林家興說。

「張老師」基金會顧問、空中大學生活科學系副教授張德聰建議,告訴家人這類消息前,先想一想怎麼講、平復一下情緒,甚至可以寫下來。除了告知實情,也可以把未來的計劃(如上課進修、找短期工作等)說出來,讓家人放心。

儘量不要用太嚴重或情緒化的字眼,例如「爸爸對不起你們」、「以後再也不能過好日子了」、「完了」等,而要多講正向的話,多討論如何應變、共度難關,給全家人信心,台北教育大學兼任教授王淑俐提醒。

文章出處: 康健雜誌125期 2009-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 轉念、窮、情緒、父母、林世莉、無薪假

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS