如何對付背上的痘痘?

如何對付背上的痘痘?
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

可以穿得清涼的時候到了,卻因前胸、後背、手臂冒出痘痘、痘疤而作罷。該怎麼辦?

濕黏悶熱的天氣讓人心煩,皮膚的狀況也跟著多起來。痘痘不只是長在臉上,只要有毛囊的地方,例如頭皮、脖子、耳後、身上、手臂、臀部,都可能會因為濕熱、細菌或黴菌感染而冒痘。

在大太陽下揮汗如雨騎機車,安全帽下的頭皮很容易長出痘痘,很多女生也因為愛穿緊身牛仔褲而悶出痘子來。「看診時有女病人走進來,很不好意思地說屁股上長痘痘,」書田診所副院長、皮膚科醫師曾興隆說。

細菌感染、熬夜、壓力、藥物 害你發生毛囊炎

很多人可能會疑惑,為什麼老早過了青春期,卻還是會長青春痘? 馬偕醫院皮膚科主治醫師蕭百芬表示, 青春痘主要是因為皮脂腺分泌旺盛、毛孔角化堵塞形成粉刺,使得痤瘡桿菌增生,發炎後就變成青春痘、丘疹。

另一種和青春痘很像的皮膚狀況則是 毛囊炎 ,感染源可能為外界病菌,例如金黃色葡萄球菌、鏈球菌、革蘭氏陰性菌、皮屑芽苞菌、黴菌等,發炎反應和青春痘類似,可能會出現化膿、囊腫、局部疼痛等症狀。

感染途徑很多,例如有些人去游泳、去泡溫泉,若泳池和泡澡設備沒有徹底清潔殺菌,就有可能會感染。曾興隆提醒,悶熱、濕熱環境較容易造成細菌孳生。

為什麼有些人特別容易感染毛囊炎? 「主要就是免疫力降低了,」曾興隆表示,很多人只要一忙就會長痘痘,像他就碰過很多學生在大考、交報告或畢業前夕狂冒痘。

熬夜、壓力、情緒低落都會降低免疫力,讓你變得更容易被細菌感染。而且,不只是毛囊炎,不少人一熬夜就容易病毒感染長皰疹。

「如果不改變生活作息,毛囊炎很難治療,」曾興隆說他自己不管再怎麼忙,幾乎都還是會在晚上11點前就寢,絕不熬夜。

從中醫觀點來看,熬夜也會產生易長痘痘的濕熱體質。萬芳醫院傳統醫學科主任黃中瑀說,吃冰、重口味的食物會造成腸胃濕氣,熬夜、作息失調則使體內易生虛火。

文章出處: 康健雜誌164期 2012.07.01

關鍵字: 抗痘、痘疤、背上痘痘

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS