爭取時間,阻崩盤於更多醫、護、病人滅頂前

爭取時間,阻崩盤於更多醫、護、病人滅頂前
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 康健資料

在公醫制的英國,醫生五點鐘一定準時離開診所,要去打高爾夫球。哪管你抱著發燒小兒哀求,還是蹲在診所門前嘔吐。

在澳洲,歷經層層轉診央求醫生寫轉診單,終於兩個月後可以見到骨科專家,問他膝蓋裡有個囊腫怎麼辦?他問你「你很急嗎?可以等一個月後再來割嗎?」

在美國,在路邊中暑昏倒,救護車送你去急診,然後寄帳單給你,一千多美元,因為你事先沒有定期「捐款」給他們。

在捷克,被魚刺哽到…(請見張曉卉的封面故事系列144-170頁「台灣醫療大崩盤,病人誰來顧?」)

以上全都是台灣人親身所經歷,因此回到台灣一定說「 愛台灣!的健保 」。可愛的醫生護士天天看診到天黑、救護車從不跟你要錢、上午診下午診還有夜診、睡覺喝水就會好的感冒,醫院還要給你一大堆藥…

如果政客、媒體老闆與民眾放大視野,就知道應該支持健保調漲保費,因為絕對不可讓它倒,走遍全世界,沒有哪個國家的健保比台灣的好。

如果醫院有被衛生署嚴格規範,醫院經營者難以持續鼓勵醫生多看病人、多開檢驗、多開藥,濫用健保資源與被罵為「血汗醫院」,也不會衛生署被醫護從業者蔑稱為「醫院老闆署」。

……

問題一大堆,的確已到磬竹難書的程度,且已進行十年,亟需政府盡快爭取時間做改革,阻崩盤於更多醫、護、病人滅頂前。

一方面督促政府官員拿出辦法,一方面也還是要照顧自己。特別企劃「夏日涼感輕生活」從食、衣、住、行、娛樂各角度教你今年夏天舒服過,進而省些冷氣錢。(32頁)。中醫師楊世敏再追加防夏天梅雨「濕熱疾病的中醫保健」(138頁)著實有用又有趣。

做樂活事,讓自己健康、地球微笑、身邊的人幸福 ,這是我們可以自己努力過的好日子。

文章出處: 康健雜誌164期 2012-07-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS