少碰「五白」製品!毒物專家5s舒食秘訣

少碰「五白」製品!毒物專家5s舒食秘訣
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 周書羽

長期致力毒物研究的公衛教授韓柏檉和夫人張幼香公開多年保養祕訣,採訪撰文的記者花了兩個月時間,跟著他們上市場買菜、煮菜、宴客、訪談,她第一手的發現是什麼?

烹飪權威、《食物與廚藝》作者哈洛德‧馬基說得好:「當我們吃下蔬菜、果實、穀物和香料,也就是吃下對我們生命有益的食物,同時也向我們的生命打開一個感官的、愉悅的繽紛世界。 」

台北醫學大學公共衛生系教授韓柏檉家經常請朋友吃飯,也曾為《康健》表演過色香味俱全的蔬食。

韓老師對飲食的講究,大到甚至想舉辦企業餐廳評選。2008年初他擔任《康健》「樂活企業評選」的評審時,就對每家公司的員工餐廳看得最仔細,不但親自試吃,從廚房衛生到餐盤、餐具的選擇(不鏽鋼最好),甚至食物的顏色搭配、賣相、口感都很挑剔,並且給了很多寶貴意見。

有一次,我們一行七個人在新竹科學園區做評選工作,結束時已經晚上八點,大家垮著臉喊累,想隨便買個麵包或便當充飢就好,老師卻力排眾議,堅持「累的時候反而要好好吃一餐飯」,他挑選休息站二樓的合菜餐廳,叫了簡單的六菜一湯,果真,熱湯熱飯下肚,立刻感覺細胞恢復了元氣。

韓老師挑剔的味蕾,碰上師母張幼香細心巧手烹調,整治出一桌令人驚豔、吃起來身心舒服的《排毒舒食盛宴》──原來,最簡單、家常的蔬果竟可以如此之美,它的顏色多樣,口感、口味也很不同,可以任意搭配出萬千變化,抽油煙機不必搞得轟轟作響,就能一道道從前菜上到甜點。

新鮮的百香果、桑椹汁,可以連果肉做成涼拌山藥的沾醬,水果的酸甜,配著切絲的山藥更爽脆。

橙黃色的蒸南瓜,配上磨碎的青綠檸檬皮絲,微微的苦和檸檬皮的油潤,讓南瓜乾澀甜膩的味道變得溫和清香。

韓府的舒食很受歡迎,韓老師每次帶著舒食到新生命協會分享給其他癌友時,大夥都會興奮地喊著:「又香(師母的名字諧音)又甜的菜來了!」韓老師笑說,「又甜」就是大家給他的暱稱。

市場小販教會我的事

跟著師母走一趟菜市場,她對食材地掌控,與菜販的互動,真讓人大開眼界。

文章出處: 康健雜誌164期 2012-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 毒物、排毒、韓柏檉、張幼香、排毒舒食盛宴

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS