畢業生寧可做白工 也要卡皮膚科缺-台灣醫療大崩盤

畢業生寧可做白工 也要卡皮膚科缺-台灣醫療大崩盤
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 周書羽

健保16年,全台病床增加四成,醫生數也增加五成,但是,為什麼大醫院仍然一號難求?急診擠得像難民營?病人找不到病床?

因為台灣醫療生態已經大洗牌。

醫院關門近300家,其中192家是鄉鎮的社區醫院;但是,診所增加近5000家,其中許多是整形醫美診所;台北市街上診所開得比超商還要密集。大醫院、診所集中在都市,偏鄉民眾的求醫路更坎坷。

醫護人力更是乾坤大挪移。

內外婦兒急診五大科加上護理師六大皆空,高達兩成醫師執照卻掛在減肥與醫美中心。醫學畢業生寧可做兩年無薪白工,只為了卡位皮膚科住院醫師的缺。

如今,無婦、兒、無急診醫師的鄉鎮愈來愈多,生產要先搶號碼牌預約,車禍受傷無外科醫師,轉院轉到送命……,台灣正面臨最深沈的醫療危機。

* * *

「還好呂俊毅醫師沒有棄守小兒科去做醫美,」在疾病管制局的記者會上,前立委鄭運鵬感謝台大醫院兒科醫護團隊救了他5歲兒子德德。

德德5月時因感染腸病毒,短短3天變化快速,原本只有手腳長疹、活動力正常,深夜突然頭往後仰、雙眼圓睜失去意識。

鄭運鵬連119都來不及打,抱著德德狂奔到離家100多公尺的消防隊求救,送往新店耕莘醫院急診,診斷是腸病毒重症立即轉到台大加護病房,一度發出病危通知,但因搶救處置得快,住院4天痊癒出院。

德德很幸運,因為台北市、新北市是全台醫院診所最密集的地區,光是一條捷運新店淡水線就連結台大、馬偕、新光、北榮4家醫學中心。

其他縣市孩子的求醫路可就沒這麼順暢了。

今年3月,台中市一對夫妻抱著突然沒有呼吸、心跳的六個月大兒子,趕到離家最近的神岡童醫院急診求救,不料急診竟關門,又多花10分鐘轉至清泉醫院,經過30分鐘搶救仍回天乏術。慟失愛兒的父母哽咽控訴:「有急診,就代表要24小時(服務)才對。」

為什麼小醫院急診會熄燈,大醫院急診卻像難民營,推床滿溢到走廊大廳,沒床病人躺在地上接受CPR急救,有醫院直接在急診門口立板告知「急診無推床」,每天都有一、兩百個病人等住院。還有許多人納悶,醫學中心的門診為何總是人山人海,名醫一號難求?

文章出處: 康健雜誌164期 2012-07-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS