「雷射近視」好嗎?6種人其實不適合

「雷射近視」好嗎?6種人其實不適合
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 周書羽

當眼科醫師界打廣告「雷射近視,安啦!」「三人行,一人免費」時,20年前引進近視雷射手術的蔡瑞芳醫師卻宣布「封刀」,震撼兩岸三地。 手術風險到底有多大?旺季將到,考慮手術的人該如何抉擇?該如何挑選醫師?

三總視力保健科主任戴明正最近動了近視雷射手術,46歲的他其實有點老花,沒有那麼必要開。

他說,蔡瑞芳事件後,他不能接受眼科醫師被視為愛錢、隱瞞長期風險的人,病人不再信任眼科醫師了。他也不能忍受常有人講,眼科醫師幫人動手術,自己卻戴眼鏡,「醫生本來就是為人解決問題的,」為了捍衛身為醫生的信念,他動了手術。他現在偶爾還會推眼鏡,忘了自己已經沒戴眼鏡了。

蔡瑞芳醫師是台灣最早引進雷射近視手術的醫師之一,因為發現相關風險,不再為病人進行手術。自己反對自己,戲劇張力十足,「封刀」宣言就登上報紙頭版頭條。

蔡瑞芳的發言震撼了兩岸三地,陰謀論滿天飛,至今眼科醫師們仍難掩情緒,「無的放矢,無中生有,」一位醫生接受採訪時一坐下來就這麼大罵。

回頭找相關資料發現,蔡瑞芳開的不是第一槍。

兩年前,前FDA官員華斯勒醫師(Morris Waxler)的後悔宣言,更震撼了美國眼科界。

2010年1月,曾於1995~2000年間任職美國食品藥物管理局(FDA)審核近視雷射設備申請業務主管的華斯勒致函FDA,要求撤銷所有近視雷射手術的設備的准許。

他指控,FDA當時批准近視雷射手術時,並沒有收到手術的完整報告,製造商與相關子公司隱瞞了相關傷害。

華斯勒醫師甚至認為,雷射近視手術引起的併發症,已經成為重大的公共健康議題。「人的眼睛如此珍貴,FDA卻扮演破壞者的角色,」但美國雷射手術醫學會馬上反駁說,華斯勒的發言沒有科學證據,缺乏平衡觀點。

而在美國對岸的英國,更在7年前即提出警告。

2004年,英國國家卓越臨床研究所(National Institute for Health and Clinical Excellence, NICE)調查發現,輕度及中度近視接受雷射手術後,手術後視力恢復1.0,比例達63~79%,但深度近視的人只有26~36%,至今沒有證據證明,這種手術適合廣泛運用且長期安全。

文章出處: 康健雜誌164期 2012-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 蔡瑞芳、雷射近視

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS