黃瑽寧:腺病毒、流感病毒…輕鬆搞懂惱人的小麻煩【康健書選】

黃瑽寧:腺病毒、流感病毒…輕鬆搞懂惱人的小麻煩【康健書選】
  • 作者 : 黃瑽寧

希望在這本書當中,家長可以粗略地認識報章雜誌上常出現的一些細菌和病毒種類,不再被一些聳動的標題所驚嚇。當然,我也會介紹一些常見的小兒感染性疾病,讓大家在診間與小兒科醫師溝通時,能在短時間內,了解醫師的想法與邏輯。[書摘試閱]

感染兒童的呼吸道病毒其實非常多,如果我今天每一種都詳細介紹,這本書將會非常乏味。

就像我們看電影,總希望劇中人物各有特色,角色鮮明,這樣觀眾才能分辨出誰是好人,誰是壞人。然而「病毒感染」這部電影非常難看,因為每一種病毒造成的症狀都差不多,臨床上幾乎無法分辨,很多時候劇情都已經到了尾聲,還不知道主角是誰!

所以本人在此特地挑選四種特色比較鮮明的呼吸道病毒,也是常常在報章雜誌上出現的卡司,來跟各位介紹一下。這四種病毒症狀都很類似,同樣會造成一般感冒、肺炎、急性細支氣管炎、中耳炎和鼻竇炎等等。我們試圖同中求異,在症狀當中尋找一些蛛絲馬跡,可以給醫生一點線索,來做鑑別診斷。

1. 腺病毒

綽號:燒久姬

一般症狀:發高燒、咳嗽。

特殊症狀:眼睛泛紅、結膜炎、扁桃腺化膿、頸部淋巴結腫大。

英勇事蹟:常常燒超過七天,把醫生嚇得半死,把家長累成人乾。

檢驗方法:咽喉採檢送病毒培養,培養出病毒需要七天甚至更久,常常病人都痊癒回家了,報告才出來。

對付它的方法:無,只能多喝水多休息。

注意事項:腺病毒患者抽血檢查中白血球與發炎指數經常偏高,因此常被誤認為細菌性的感染,其實不然。但是不可諱言的,腺病毒也可能在感染後數天併發細菌感染,所以對於每一位兒科醫師而言,如何做出正確的診斷,適時地使用抗生素,真是一項大考驗。

2. 流感病毒

綽號:冬日殺手

一般症狀:發燒、咳嗽、流鼻涕。

特殊症狀:B型流感容易肌肉酸痛。

英勇事蹟:發燒大約三到五天,每年冬天都會大流行,造成幼兒與老人嚴重的併發症。

檢驗方法:咽喉快篩可以迅速診斷,但並非百分之百準確,有時候會造成誤判。傳統的病毒培養需要五天左右,緩不濟急。

對付它的方法:在這四種病毒當中,唯一有口服藥物可以治療,也就是著名的「克流感」,於發病兩天內使用效果較好,孕婦嬰兒皆可服用。另外還有預防性的流感疫苗,每年秋冬都可接種。

文章出處: 天下雜誌出版 2012-06-19 00:00:00.0

關鍵字: 腺病毒、黃瑽寧、流感病毒

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS