把錯位的關節校正歸零

把錯位的關節校正歸零
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 許育愷

週三下午兩點,妙健堂中醫診所鐵門打開就湧進一群病患。42歲的院長李興明,外表像年輕上班族,看不出已開業11年,等到實際看他診治病患和親身體驗,才能理解同儕形容他承襲父親李慶丙、人稱北部傷科大師的真傳,手法「剛而巧、速而勁、由整骨而理筋迅速確實,如少林派拳法好用樸實」是什麼意思。

病患進入診間坐下,李興明詢問症狀、處理經過,隨即目視病人體態,與疼痛相關的肢體活動程度,觸摸整個脊柱曲線,骨盆動態與穩定度等,接著請病人到診療床。

李興明手口並用快動作請病人聽指令擺好體位姿勢,同時鋪好枕頭,短短5~10分鐘的時間,病人不斷平躺、抱頭、趴伏、側臥、坐著變換姿勢,讓李興明施以推、拉、拖、旋等整復手法,每做完一道程序,李興明便側頭、定住眼神,集中心力用手感知病人筋骨關節的微細改變,直到覺得差不多了,才請病人問疼痛有沒有改善。大多數病人轉轉脖子、扭扭身體或擺動手腳幾下,回答:「有,比較好了。」李興明才會將診治程序告一段落。

誰說會痛、關節霹靂啪啦響才有效?

接連幾位病人的診療,沒有聽到他們大呼小叫喊痛,也沒有關節霹靂啪啦響,但李興明已經額頭冒汗,看來剛巧速勁的手法很費力,他的右手中指與連接手掌關節也因長期在床與病人身體間施力摩擦,磨出一塊厚繭。

中醫傷科首重手法。李興明引述骨傷典籍《正骨心法》:「手法者,誠正骨之首務哉。」所謂「一針二炙三用藥」,而手法還排在針、灸之前。並且高明的手法要能夠「使患者不知其所苦方能謂之手法」,因此一般人以為整骨一定會痛是錯誤的觀念。關節聲響也只是參考,重點是醫師經手觸診確認病人的骨架結構回復到正確解剖位置。

中醫採宏觀注重病人整體狀況

相較於西醫骨科著重器質性的病變,比方骨折、髖關節壞死的治療,中醫骨傷科則對功能性病變頗有心得。來妙健堂求診的病患以各種筋骨痠痛、功能障礙,運動傷害,比方媽媽手、網球肘、高爾夫球肘、退化性關節炎、急慢性扭傷,坐骨神經痛,四肢痠痛麻痺等為大宗。

李興明以退化性膝關節炎為例,西醫採「微觀」,對某一關節研究透徹。當病人說膝蓋痠痛,醫生會照X光、超音波、做磁振照影,膝關節鏡檢查,若是軟骨磨損或輕微退化,會以藥物、或注射玻尿酸和關節鏡手術治療,如果無法改善,就會建議患者換人工膝關節。

文章出處: 康健雜誌163期 2012-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 關節、李興明、西醫、頭痛、矯正、病患、中醫

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS