承襲大師朱士宗 延續中醫外科命脈

承襲大師朱士宗  延續中醫外科命脈
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 高北雁

娟秀的字跡一味一味的寫下每種藥材以及所需的份量,然後再工整的將處方籤摺好,交到患者手上。迥異於病人過去的看病經驗:醫師不是在病歷上寫著草書般的英文,就是對著電腦劈哩啪啦的打字……

在林高士的診間,沒有護士忙碌的奔走,沒有令人焦躁不安的鍵盤聲,時間彷彿也被他溫文儒雅的氣質感染而放慢了節奏,讓病人得以安心地描述身體的種種變化與不適。

老奶奶雙肘撐在桌上,好像在跟老朋友訴苦一般,從嘴破到腳痛,星期幾要打化療針,家裡的活靈芝、冬蟲夏草不知道能不能吃……見到醫師,老奶奶一股腦地把所有疑惑全盤托出,從頭到尾,林高士沒半點不耐,而是細心地回答每個問題,讓她安心。

「其實病人很惶恐,需要醫師替他指引一條路,你只要想,如果這是你的家人怎麼辦?」這種視病如親的態度讓林高士擁有一大群死忠的病人,他笑著說,他常常都是一個家族、一個家族的看,怪不得他診所裡的患者好像都跟他認識了很久,不是跟他聊自己的媽媽,就是聊自己的孩子。

鑽研冷門的中醫外科

林高士師事多名大老級的中醫,其中他跟了最久的就是中醫外科的大師朱士宗。

爾後,朱士宗將他在中國醫藥大學教授的中醫外科交棒給林高士,讓他繼續傳承這門學科。

外科是中醫裡面一個比較特別的領域,所以大部份的人並不曉得中醫也有外科。其實中醫外科是相對於內科而言,凡是在身體外部能夠用肉眼觀察的,都屬於中醫外科的範疇,像瘡傷、皮膚病、直腸外科疾病、腫瘤(癌症)等都是。

雖然西醫的外科很發達,但中醫外科還是有一些治療可以跟它並駕齊驅,甚至醫得更好。「中醫看皮膚病大概會比西醫有效,我們三總皮膚科醫師還特別跑過來跟我說,有些西醫不容易治療疾病,還要請你們多照顧了,」林高士略感驕傲地說。

但是願意在中醫外科下工夫的學生卻愈來愈少,林高士感嘆說,這是現在中醫外科最大的問題,因為外科要記的病名太多,所以學生不願意學,其實,只要懂得歸類就非常簡單。

他舉例,如果有水泡,表示裡面有濕,就用袪濕的藥;如果水泡旁帶有紅暈,表示跟濕熱有關,就加清熱的藥。而小朋友一感染就得停課的腸病毒一開始的皮膚狀況就是濕熱的現象,所以家長如果發現小朋友手腳有一點一點紅紅的,走路會不舒服,又合併發燒、嘴破,早一點看中醫,大概1~2週就能治好。

文章出處: 康健雜誌163期 2012-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 朱士宗、中醫、林高士、水泡、袪濕、外科

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS