全方位呵護婦科病患

全方位呵護婦科病患
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 許育愷

提到中醫,大部分的印象都是以治療慢性病,或是調養體質為主。但事實不然,台北市立聯合醫院陽明院區中醫科主任賴榮年便希望積極推動中醫處理急症病患。

「只要對症下藥、下針,特別是對發病初期,中醫也能達到快速緩解的效果,」卓雨青醫師也指出,陽明院區的優勢是,賴榮年主任曾任婦產科專科醫師,與婦產科、急診醫師都熟稔,比較容易獲得合作的機會。

中醫日間照護治療亞急性病人

但就現階段而言,中醫要介入急診治療仍有困難,一方面民眾與西醫師還不太接受以中醫處理急症的觀念,另方面人力也不太充足,會且敢用中醫治療急重症病患的中醫師畢竟仍是少數。

因此,目前多以婦科的亞急性病例為主,也就是對於還不到需要急診住院、但只靠門診治療無法完全解決病人的病症,提出「中醫日間照護」的觀念,建議患者日間留院觀察4~6小時,提供中藥、針灸、電針、藥薰、拔罐、艾灸、耳針等中醫療法。

中醫師林俐嘉之前便曾接到因做人工生殖治療而出現卵巢過度刺激症候群的婦女,已出現呼吸困難等嚴重症狀。從西醫觀點來看,卵巢過度刺激症候群是卵巢對排卵藥物的過度反應,因荷爾蒙導致血管通透性發生變化,出現腹脹、噁心嘔吐、喘促與呼吸不暢、腹瀉;部分嚴重患者除了腹水,還有胸水、心包膜積液,急性呼吸窘迫、少尿或無尿等,超音波顯示卵巢增大到超過12公分。

西醫的處理多半是注射白蛋白、利尿劑緩解,必要時抽腹水,病程嚴重時甚至必須中止懷孕,這對好不容易懷孕的婦女來說真是難以承受的痛。而中醫已提出有效的治療方法。依照中醫觀點分類,這種病勢又快又急,病症多半屬熱證,促進排卵的藥物是偏向溫腎陽的藥,屬於熱藥,一旦有副作用,多為血熱,或熱入血室,可運用清熱涼血的方劑,再視病患本身的狀況辨證型加減給藥,可再搭配針灸,加速病程好轉。

另外,像前置胎盤的急性出血,除了臥床安胎外,中醫經由對症的中藥水藥療法,也有速效。林俐嘉就有利用助氣補漏湯,治癒前置胎盤急性出血的病例。

文章出處: 康健雜誌163期 2012-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 亞急性病、針灸、卓雨青、薰蒸、中醫

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS