許中華:不當名醫,當「民」醫

許中華:不當名醫,當「民」醫
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳德信

許中華家中四代皆為中醫,辦公室裡還擺著祖父許丕典的中醫師執照,那是全台灣第一張中醫師執照。

我永遠記得祖父古樸的看診桌上有一條長約12公分的隙縫,那是為放紅包用的。那時候看診沒有規定多少錢,病患依其能力包紅包,醫生永遠不知道病人包多少錢,因為紅包總是在看完診後才拆開,沒署名就不知道誰包的。許多貧窮的人沒錢則帶些雞蛋、雞、鴨來,祖父也會好好看診,錢不是看病的必要條件。

許中華在「尋找失落的中醫師宣言」一文中,回憶兒時祖父行醫景象,他真心替病人著想、只想當平民的醫師的「民醫」的態度深受祖父影響。

許中華常將病人的名字寫在小紙條上,每晚靜坐時就為病人祈禱,他書桌上的小紙條已經堆了一疊;他也與病人約定每晚9點至10點間,各自在家中靜坐觀想、與癌細胞對話:「和平相處、各安其位」,他會陪伴大家。

手術後要靠發聲器說話的下咽癌病人李先生這天剛好回診,一進診間他就向許中華比手畫腳說「我有想你,」許中華一看就明白,「我也有想你,我每天晚上還替你祈禱呢,命是你的,我都有幫你做功課,你自己有做功課嗎?」李先生想耍賴轉移注意力,但許中華要他回去手抄《普門品》,下次門診帶來檢查。

許中華的門診病人非常多,沒有充裕時間與每個病人多談,但若遇到初診癌症患者,他一定會多花些時間聊一聊。

39歲的大腸癌患者梁先生第一次看中醫,許中華一看就問:「你是不是愛吃肉啊?」「唉呀呀,這樣不行喔,你怕不怕癌症復發啊?」他花了很長時間說服病人調整生活型態、飲食習慣,梁先生聽到後來連手心都發汗。「看他這樣,我就知道他有聽進去啦,他會努力做,」許中華說。

門診看診時間雖短,但許中華與病人間的互動就像朋友般,你能感受到病人對他的信任。採訪中,他幾次提到,「你們介紹林森中醫院區團隊就好,別再寫我,病人已經太多看不完了,」但《康健》怎能不寫像他這樣的「民」醫?我們需要更多像他這樣的醫師。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌163期 2012-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 台北市立聯合醫院

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS