中西醫合作,擅長內科疾病治療

中西醫合作,擅長內科疾病治療
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 陳德信

高雄長庚中醫團隊治療內科疾病經驗豐富,尤其在肝病上,除了能以中藥治療慢性肝炎,也利用中醫病房積極發展急性肝炎病情的控制。「中醫不是只能治療慢性疾病,其實對急、重症也有一定程度的療效,只是還沒被好好地開發,」中醫系主任黃升騰說。

不少急性肝炎患者送到急診後,一直等不到病床,若病患同意,團隊可安排中醫病房住院,依體質辨證分階段給予中藥與針灸治療,有些病患甚至住院一週後,肝功能指數回復正常順利出院。不過,目前中醫住院未劃入健保補助項目,民眾需自費。

「關鍵在於先對體質作詳細辯證,掌握病患是肝膽溼熱、肝腎陰虛、還是肝鬱脾虛等證型,並確認是否合併其他疾病,才給相對應的中藥,」黃升騰說。

中醫團隊也曾利用中藥協助對西藥過敏的病患。黃升騰就有病患因甲狀腺亢進得長期服藥,服用兩年多後,突然對西藥過敏,一吃藥就全身皮膚紅腫,開始拒絕吃西藥。

因為兼具中西醫背景,黃升騰雖然給患者中藥治療,但定期會幫病患檢測甲狀腺激素,決定是否可以增減用藥。

並隨時依照患者證型調整用藥,「一開始,病患全身紅腫、心跳快,較接近所謂的火熱、所以關鍵在清熱去火。穩定病情後,病人常因久病耗氣傷陰,就要改用補氣養陰的藥物,」黃升騰說。服用中藥兩年半後,這位患者的甲狀腺指數逐步恢復正常,目前定期每年回診一次追蹤。

中西醫整合+住院病房,改善腫瘤病患化療副作用

高雄長庚中醫部發展重視中西醫整合,也致力以科學化精神發展中醫治療。團隊醫師幾乎皆有中、西醫執照,多半也受過2~3年西醫專科訓練。少數學士後中醫系醫師,則會安排在西醫見習一年。

「這樣做,最大的好處是可以保證病人安全,」黃升騰說,來高雄長庚醫院看診的病患對中醫接受度大,身體不適時,不少人會習慣先看中醫,因此醫師需要對各種疾病有一定的敏感度,尤其是可能引發急、重症的疾病。

過去曾有不只一位病患因胸悶、睏倦來看診,黃升騰幫病人把脈發現患者脈搏跳動不規則,覺得可能是心律不整,立刻要病患轉診心臟科。到心臟科檢查出是嚴重的心律不整或心律調節器掉了,院方趕緊安排住院手術。

文章出處: 康健雜誌163期 2012-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 內科、疾病、高雄長庚中醫部、急性肝炎、中醫

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS