中西醫整合 挑戰急重症治療

中西醫整合 挑戰急重症治療
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 許育愷

台南奇美醫院推動中西醫整合治療的成效在中醫界頗負盛名,其中以西醫住院患者中醫會診為特色之一。能夠落實中西醫整合的主因在於中西醫相互了解,此外,「療效更是決定中西醫合作的關鍵因素,」中醫部主任許堯欽說。

中醫師懂西醫,中西醫整合的第一步

多數西醫不懂中醫,因此,中西醫整合的大前提是中醫必須先去了解西醫。「以癌症為例,中醫師要全面了解各種癌症的診斷、治療方式、藥物和預後,才能找到中醫介入的點,要不然永遠是各走各的,」中西醫整合醫學科主任郭世芳建議。

並且,中醫與西醫間必須溝通,郭世芳曾一次次與西醫溝通並爭取合作機會。「我跟他們說,中醫介入癌症治療主要是營養支持及體質調理,西醫慢慢會接受,接著他們就會看病人反應,」有了第一次成功的治療經驗,再合作第二次就不困難。

中西醫合作的契機已由腦中風及癌症治療展開。郭世芳期盼,未來能將中醫介入措施訂定在西醫的臨床路徑指引中,如在哪個時機點必須照會中醫、採取針灸還是中藥介入都有清楚方向。

中醫治療腦中風,80%患者顯效

台南奇美自2005年開始嘗試以中醫介入腦中風住院病人的治療。在栓塞性腦中風治療上,中西醫間多已達成治療共識,「若患者3小時內到急診,西醫先以抗凝血等藥物處理後,約3~7天內就會照會中醫診療,」許堯欽說明。

中醫介入以針灸為主、藥物為輔。臨床經驗發現,頭皮針有助於恢復中樞神經大腦皮質的功能,體針則有助於肢體活動功能的復健。

若是出血性腦中風,因病情較不穩定,血塊可能在幾天內擴大或需進行手術,目前中西醫間較有不同意見。中醫針灸科主任莊智翔認為,病人在術後意識清醒即可照會中醫。

至於腦中風患者可能出現腦壓升高的問題,中醫也有解決方法。許堯欽指出,患者腦壓升高有時是因為火氣大、便秘、加上感染、發燒,使用降腦壓藥物及抗生素的效果都不理想,這時中醫以通腑清腸的藥物,幫助宿便排出,當腹壓降下來,腦壓也跟著降低。

腦中風治療團隊以巴氏量表及美國國衛院腦中風量表(NIHHS)進行療效評估,在2009年100名接受中醫介入治療的腦中風患者中,高達八成患者病情皆有好轉,包含24%明顯改善,55%輕微改善。

文章出處: 康健雜誌163期 2012-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 腦中風、藥物、針灸、台南奇美醫院、西醫、中醫師、治療、中醫

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS