正骨理筋 專治難纏久病

正骨理筋  專治難纏久病
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 周書羽

台中豐原大同中醫醫院院長張瑞麟身材壯碩、臉肉肉的,看起來有點兇,他診間冷氣呼呼叫,門上貼著一張紙:「任意調整或關閉冷氣口,一律開除」。身旁的護士、年輕醫師見他一坐下,馬上為容易流汗的他,奉上毛巾。

他看起來也有點累,因為肩上壓力沈重。大同中醫院目前共有8位中醫師,人事費用沈重,身為院長的他要讓私人的中醫醫院存活下去。

一走進他的診間,九張病床上,病人已經乖乖躺好,張瑞麟旋風式地一床床出力幫病人整脊正骨,頓時哀鴻遍野,場面有點搞笑。如果說醫者父母心,他或許就是嚴厲的父母。

躺在最裡頭的林小姐主動要和我講話,她說原本她只是來這裡看頸椎不適,張醫師要她馬上去大醫院,判斷她「腦子裡長了東西,」但林小姐先生早逝,一個人帶著小孩,擔心手術風險,張瑞麟鼓勵她一定要去看醫生,「以後妳來看多久,我就幫妳看多久,」林小姐也擔心媽媽年紀大,張瑞麟也答應幫她照顧媽媽。

果然是腦瘤。林小姐一開始伽瑪刀手術失敗,又再度開腦手術,雖然救回一命,但左眼視力受損,左耳失去聽力。

但從2006年以來,張瑞麟說到做到。每隔一天,林小姐就來醫院針灸,原本半邊臉沒有知覺,漸漸恢復知覺,原本臉歪嘴邪,現在她不主動告知,沒人知道她曾經生過重病。張醫師也真的免費到她家,幫退化不能行走的老媽媽看病。

「我從32歲拚到52歲,就要證明中醫傷科不只是抓龍而已,」張瑞麟說。

由於病人太多,張瑞麟以價制量,初診掛號費350元、複診200元來控制病人數,因此會來看他的,幾乎是多年陳疾,進出醫院許久的病人。

如果是年輕病人,多半是壓力,肌肉中軸已經偏斜,造成勞損,病灶深沈,肌肉不平等牽扯太久,小關節已經移位,造成心浮氣躁,也就是過勞。「疼痛就是個結,」他解釋。

另一類年輕病人是意外或車禍,當時或許只是去民俗療法推拿,沒有解決深層的損傷,造成僵硬、腫脹。

老年族群則多半是退化性疾病,關節骨骼已經僵硬,卻還為了養生運動,造成急、慢性損傷交互發生。

傷科的治療首重正確的診斷,望聞問切樣樣不缺。

文章出處: 康健雜誌163期 2012-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 張瑞麟、退化性疾病、推拿、腦瘤、關節、骨骼、傷科

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS