中西醫聯手拯救腦傷,創造奇蹟

中西醫聯手拯救腦傷,創造奇蹟
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 周書羽

計程車開出嘉義高鐵站後,漸漸房子、車子就絕了跡,眼睛要適應大片田地的綠意,中國北港附醫就坐落在5萬人口的雲林縣北港小鎮裡。

中醫部主任何宗融的診間卻很「國際」。門外等候區坐著來自馬來西亞、新加坡的腦傷病人,陪伴的家屬用熱切的眼神期盼著奇蹟。他們大老遠坐飛機來台灣,不是到台大,不是到榮總,而是到中國北港附醫,尋求中西醫共治的機會。

20歲、來自馬來西亞的馬冠群,曾經昏迷4年,馬媽媽留著多年前一張剪報,報導中國北港附醫中西醫共治腦外傷的成功案例,抱著一絲希望,從馬來西亞到台灣的北港。

馬冠群現在不僅能吞嚥,能坐起來,也會用手拿紙張,讓陪伴就醫的馬媽媽信心大增,繼續延長簽證,期望原本躺五、六個機位來台的馬弟弟,未來可以坐著回馬來西亞。

馬媽媽一個人在異鄉照顧著如同嬰兒的兒子,時而摸著他的臉,時而為他擦口水,去年冬天因過度辛勞生病,中國北港附醫的醫護團隊發揮台灣人的古道熱腸,幫馬媽媽打點滴,也幫忙照顧馬弟弟。「不辛苦,因為他們(指中國北港附醫醫護人員)會照顧我,」馬媽媽操著略有口音的國語說。

「救腦、救命、救心,」新任中國北港附醫院長林欣榮是神經外科權威,上任後指示此三項為中國北港附醫的發展重點,並積極發展中西醫共治,中醫部主任何宗融便以針灸與林欣榮搭配。

何宗融解釋,雲林北港地處偏遠,若發生急重症或車禍腦傷,送到鄰近縣市的大型醫院,常已錯過黃金治療期。

病人腦中風送來急診後,第一時間就會診中醫,看重中醫的治療成效,加護病房(ICU)、手術房都會主動問病人或家屬,「你們要看中醫嗎?」不像其他中西醫共治的醫院,中醫通常在西醫治療一個月後,進入穩定期才會診中醫,中醫被當作調養身體之用。

西醫開刀後,中醫就來刺激腦

因為他們對中醫治療腦傷有信心。過去無論是感染、創傷所造成的腦傷病人,在西醫開完刀後,就等著病人醒來,但何宗融說,其實中醫在這個階段可以扮演積極角色,如用針灸刺激腦部活動,「有刺激,就有希望,」同時經由望聞問切診治後,配合醒腦開竅、活血化瘀的中藥。

文章出處: 康健雜誌163期 2012-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 刺激、西醫、科學、腦傷、中醫、針灸、何宗融

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS